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Type: TESE DIGITAL
Title: Consumo de sal e sensibilidade gustativa entre pacientes hipertensos no contexto da síndrome metabólica
Title Alternative: Salt intake and salt taste sensitivity among hypertensive patients in the context of metabolic syndrome
Author: Piovesana, Paula de Moura, 1981-
Advisor: Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme, 1966-
Abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivos avaliar entre hipertensos a sensibilidade gustativa ao sal, o consumo de sal e suas relações com as variáveis clínicas componentes da síndrome metabólica (SM): obesidade visceral, triglicerideos, HDL-colesterol e glicemia de jejum. O consumo de sal foi avaliado por métodos de autorrelato (Sal per capita, Questionário de Consumo Alimentar de Sódio - QFASó e recordatório alimentar de 24h) e por medida biofisiológica (sódio urinário de 24h- NaUri). Os limiares de detecção e de reconhecimento ao sal foram avaliados pelo método dos limites ascendente triangular, conhecido como three alternative forced-choice com quinze concentrações de cloreto de sódio (de 0,001 a 0,2919 mol/L). Os demais dados foram obtidos por consulta ao prontuário e exame físico. Os dados foram submetidos a análises descritiva e inferêncial: teste de Mann-Whitney para comparação de variáveis contínuas entre grupos com e sem SM; coeficiente de correlação de Spearman para testar as correlações entre os métodos de avaliação de consumo de sal entre si e, entre os limiares e métodos de avaliação de consumo de sal, dados sociodemográficos e variáveis clínicas; e, o teste de Kruskal-Wallis para comparar o consumo de sal de acordo com os tercis de limiares gustativos. Participaram da pesquisa 55 hipertensos de uma Unidade Básica de Saúde do município de Campinas, com média de idade de 60,2 (±6,8) anos, com predomínio do sexo feminino (69,1%) e de cor branca (58,2%). Houve elevada prevalência da SM (77,3%), com destaque para os componentes circunferência abdominal aumentada (94,5%) e glicemia de jejum alterada (55,1%). A maioria dos hipertensos apresentava sobrepeso ou obesidade (87,3%). O consumo de sal foi elevado, com média de 10,7 (±6,4) g/dia pela soma dos métodos de autorrelato, e 11,5 (±5,8) de acordo com o NaUri. A correlação (r=0,33, p= 0,016) observada entre o NaUri e a soma dos métodos de autorrelato infere acurácia das medidas de autorrelato para avaliar o consumo de sal. Os limiares gustativos bem como consumo de sal avaliado pelos métodos de autorrelato e pelo NaUri foram mais elevados entre hipertensos com SM que entre aqueles sem SM, embora esta diferença não tenha sido estatisticamente significativa. Hipertensos com maior limiar de reconhecimento apresentaram maior consumo de sal, o que reforça a associação entre consumo de sal elevado e menor sensibilidade gustativa ao sal. A avaliação do consumo de sal por métodos de autorrelato associado à determinação dos limiares gustativos podem contribuir para direcionar intervenções para prevenção e tratamentos das doenças cardiovasculares

Abstract: This study was aimed at evaluating among hypertensive patients the taste sensitivity to salt, salt intake and its relationship with clinical variables that are components of the metabolic syndrome (MET): abdominal obesity, elevated triglycerides, reduced HDL-cholesterol and elevated fasting glucose. Salt intake was assessed by self-report methods (Discretionary Salt, Sodium-Food Frequency Questionnaire ¿ Na-FFQ and 24hour-recall) and biophysiological measure (24-h urinary sodium excretion- NaUri). The threshold detection and recognition salt were evaluated by the three-alternative forced-choice with fifteen concentrations of sodium chloride (from 0.001 to 0.2919 mol/L). Other data were obtained by consultation of medical records and physical examination. Data were submitted to descriptive and inferential analysis: Mann-Whitney test to compare continuous variables between groups with and without MET; Spearman's correlation coefficient to test the correlation between salt intake assessment methods among themselves and between the thresholds and methods for assessing salt intake, socio-demographic and clinical variables; and the Kruskal-Wallis test to compare the salt intake according to the taste threshold salt. Fifty-five hypertensive patients were recruited from a primary care unit in the city of Campinas. The sample was 60.2 (±6.8) years old on average, predominantly white (58.2%) and female (69.1%). The MET was highly prevalent (77.3%) and among its components, the increased waist circumference (94.5%) and elevated fasting glucose (55.1%) were the most prevalent. The majority of the participants were overweight or obese (87.3%). The salt intake was high, 10.7(±6.4) g/day on average, considering the sum of the self-reported methods and, 11.5 (± 5.8) g/day according to the NaUri. The correlation (r= 0.33, p=0.016) observed between NaUri and the total salt intake, given by the sum of self-reported methods, infers the accuracy of self-report measures to assess salt intake. The taste thresholds and salt intake assessed by self-report methods and the NaUri were higher among hypertensive with MET than among those without MET, but this difference was not statistically significant. Participants with higher recognition threshold presented higher salt intake reinforcing the association between high salt intake and less taste sensitivity to salt. The assessment of taste thresholds and salt intake by self-report methods can contribute to better target interventions for the prevention and treatment of cardiovascular diseases
Subject: Enfermagem
Hipertensão
Limiar gustativo
Cloreto de sódio na dieta
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FENF - Tese e Dissertação

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