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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientador: Luiz Roberto Monzanipt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciencias Humanaspt_BR
dc.format.extent187p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleFreud, Lacan e Witz : a dimensão do prazer e do significantept_BR
dc.title.alternativeFreud, Lacan and Witz : the dimension of the pleasure and the significantpt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Sergio Augusto Francopt_BR
dc.contributor.advisorMonzani, Luiz Roberto, 1946-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Filosofiapt_BR
dc.subjectFreud, Sigmund, 1856-1939pt_BR
dc.subjectLacan, Jacques, 1901-1981pt_BR
dc.subjectInconscientept_BR
dc.subjectAfeto (Psicologia)pt_BR
dc.subjectPrazerpt_BR
dc.subjectLinguagempt_BR
dc.subject.otherlanguageUnconsciousen
dc.subject.otherlanguageAffect (Psychology)en
dc.subject.otherlanguagePleasureen
dc.subject.otherlanguageLanguage and languagesen
dc.description.abstractResumo: Para Jacques Lacan, a técnica do Witz é igual à técnica do significante. Para o autor francês, no que concerne ao Witz, a técnica do significante possui uma dimensão mais essencial que a dimensão do prazer. Vale a lembrança de que, para Sigmund Freud, a produção de prazer é tida como a principal característica do Witz. Uma análise do conceito de prazer, passando pelo seu mecanismo no Witz, além de um estudo acerca das relações entre o significante lacaniano e o Witz freudiano nos possibilitará uma maior compreensão acerca da importância destas duas dimensões. A constatação de um certo ¿silêncio¿ da parte de Lacan no que diz respeito ao aspecto ¿econômico¿ do prazer, certamente nos ajudará a esclarecer a sua posição. Sustentamos, portanto, mesmo reconhecendo a importância da dimensão do significante, que o prazer, tal como Freud o aborda, não perde a sua dimensão essencial no que se refere ao Witz e suas relações com o inconscientept
dc.description.abstractAbstract: To Jacques Lacan, the Witz technique is the same as the significant technique. Regarding the Witz, the french author considers that the significant technique has a more essential dimension than the pleasure dimension. However, for Sigmund Freud, the main characteristic of the Witz is the pleasure production. An analysis of the pleasure concept, going through its mechanism in the Witz, besides a study about the relationships between the lacanian significant and the freudian Witz, will enable us to have a broader comprehension about the importance of those two dimensions. The evidence of a kind of ¿silence¿ from Lacan about the ¿economic¿ aspect of the pleasure certainly will help us to clarify his position. We sustain howsoever that, even though we recognize the importance of the significant dimension, the pleasure, according to Freud¿s approach, does not lose its main dimension in relation to the Witz and its relationships with the unconsciousen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.citationFERNANDES, Sergio Augusto Franco. Freud, Lacan e Witz: a dimensão do prazer e do significante. 2008. 187p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciencias Humanas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/280574>. Acesso em: 10 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineEpistemologiapt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Filosofiapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSimanke, Richard Theisenpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameBocca, Francisco Verardipt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAlmeida, João José Rodrigues Lima dept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameCaropreso, Fatima Siqueirapt_BR
dc.date.available2018-08-10T22:11:00Z-
dc.date.accessioned2018-08-10T22:11:00Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-10T22:11:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fernandes_SergioAugustoFranco_D.pdf: 1026579 bytes, checksum: 58171b1b4e2ab19c494e56f911df9b08 (MD5) Previous issue date: 2008en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/280574-
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