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Type: Artigo de periódico
Title: Síntese de galacto-oligossacarídeos a partir de lactose usando β-galactosidase comercial de Kluyveromyces lactis
Title Alternative: Synthesis of galactooligosaccharides from lactose using commercial β-galactosidase from Kluyveromyces lactis
Author: Lisboa, Cristiane Reinaldo
Costa, Fátima Aparecida de Almeida
Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros
Burkert, Carlos André Veiga
Abstract: The main goal of this work was to study the influence of the reaction parameters on the enzymatic production of galactooligosaccharides (GOS) using the commercial β-galactosidase from Kluyveromyces lactis (Lactozym® 3000 L) and lactose as the substrate. A 2³ experimental design was proposed, verifying the influence of the temperature (30 to 40 °C), lactose concentration (200 to 400 mg.mL-1) and enzyme concentration (5 to 10 U.mL-1) on the performance of the enzymatic reaction. The assays were carried out at 180 rpm and pH 7.0 (0.1 M sodium phosphate buffer). The enzyme Lactozym® 3000 L presented transgalactosylation activity, reaching a yield of 41.9% and GOS concentration of 167.5 mg.mL-1 in a reaction system composed of 400 mg.mL-1 of lactose and 5 U.mL-1 of enzyme at 30 °C and 14 h of reaction. Under these conditions the lactose conversion was 65.0%. Higher lactose concentrations favored the transgalactosylation mechanism, whereas the hydrolytic mechanism dominated with lower concentrations.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de parâmetros reacionais na obtenção via enzimática de galacto-oligossacarídeos (GOS), utilizando-se a enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis (Lactozym® 3000 L), tendo como substrato a lactose. Foi proposto um planejamento experimental 2³, verificando a influência da temperatura (30 a 40 °C), da concentração de lactose (200 a 400 mg.mL-1) e da concentração de enzima (5 a 10 U.mL-1) no desempenho da reação enzimática. Os ensaios foram conduzidos a 180 rpm e pH 7,0 (tampão fosfato de sódio 0,1 M). A enzima Lactozym® 3000 L apresentou atividade de transgalactosilação, tendo sido atingido rendimento do processo igual a 41,9% e concentração de GOS de 167,5 mg.mL-1 no sistema reacional composto por 400 mg.mL-1 de lactose e 5 U.mL-1 de enzima a 30 °C em 14 h de reação. Nessa condição, a conversão de lactose foi de 65,0%. Maior concentração de lactose foi favorável ao mecanismo de transgalactosilação, enquanto que, em menores concentrações, o mecanismo hidrolítico predominou.
Subject: Prebióticos
Oligossacarídeos
Transgalactosilação
Prebiotics
Oligosaccharides
Transgalactosylation
Editor: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S1981-67232012000100004
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012000100004
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000100004
Date Issue: 1-Mar-2012
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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