Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/275223
Type: TESE
Title: Caracterização da transição da idade adulta para a terceira idade quanto ao estado nutricional, composição corporal e percepção da qualidade de vida
Title Alternative: Characterization of the transition of the adult age for the third age as for the nutritional status, body composition and perception of the quality of life
Author: Sonati, Jaqueline Girnos, 1965-
Advisor: Vilarta, Roberto, 1956-
Abstract: Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS,1995) os programas desenvolvidos na área de nutrição vêm apresentando formas de melhorar a qualidade de vida daqueles que estão no processo de envelhecer. A expectativa de vida tem aumentado de forma significativa nos últimos anos, evidenciando a importância de se preparar à população adulta para um envelhecimento de sucesso. Este estudo tem por objetivo o desenvolvimento de uma caracterização da etapa de transição da idade adulta para a terceira idade quanto aos aspectos do estado nutricional e da composição corporal correlacionados com a análise da percepção de aspectos da qualidade de vida de pessoas nestas faixas etárias. O estudo avaliou 13 adultos e 34 idosos de um bairro na periferia de Campinas sendo avaliados: índice de massa corporal, composição corporal pelo método de bioimpedância tetrapolar e a qualidade de vida com a aplicação do instrumento de inquérito Whoqol-bref. A análise estatística correlacionou o estado nutricional, segundo classificação de Lipschitz e segundo padrão da Organização Mundial da Saúde, com aspectos da percepção da qualidade de vida, comparando os dados obtidos em grupos de adultos e idosos. Os resultados mostraram predominância numérica da população feminina entre os idosos, baixa escolaridade incluindo nível de analfabetismo alto, baixa renda familiar, alto índice de sobrepeso e percentual de gordura corporal acima da normalidade. Quanto à qualidade de vida, apesar da limitação do número de indivíduos e de não ser observada diferença significativa entre grupos, notou-se tendência de melhor percepção de aspectos específicos da qualidade de vida entre os indivíduos idosos quando comparados com os adultos

Abstract: According to the World Health Organization (OMS, 1995), the nutrition area developed programs have been improving the life quality for those who are aging. Life expectancy has been expanding among the years, proving how important is to prepare the adult population for a health aging.This study objective is to perform a transition stage characterization development from those at the adult age to the third age, considering the nutritional aspects as also the corporal composition correlated with the perception analysis of quality aspects from those within at this aging group. The study evaluated a sample of 13 adults and 34 elderly from a Campinas city suburb, being appraised: body mass index, bioimpedance body composition and the life quality evaluation through the Whoqol-bref inquiry instrument. The statistical analysis correlated the nutritional status, according the Lipschitz classification as also against the World Health Organization pattern, within aspects of life quality perception, comparing the gathered data between the adult and elderly groups.The result displays female population predominance among the elderly, a low education level including highly illiteracy, insignificant family wages, overweight and corporal fat index above the normality. As for the life quality, despite the number of individuals evaluated and the absence of significant difference among groups, it has been noticed a better perception tendency of some specific aspects of the life quality at the elderly group when compared with the adult
Subject: Qualidade de vida
Corpo - Composição
Idosos - Nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2007
Appears in Collections:FEF - Dissertação e Tese

Files in This Item:
File SizeFormat 
Sonati_JaquelineGirnos_M.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.