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Type: TESE
Title: Estudo da secagem em leito de jorro, com condições operacionais intermitentes, de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade carioca
Author: Oliveira, Carlos Alberto de
Advisor: Rocha, Sandra Cristina dos Santos, 1957-
Abstract: Resumo: A secagem de grãos consiste em retirar parte da água existente no produto de modo a diminuir seu teor de umidade, reduzindo a atividade biológica, crescimento de fungos, ataque de microorganismos e insetos, e possibilitando o seu armazenamento por longos períodos de tempo. O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um grão de elevado teor nutritivo, principalmente com relação à quantidade de proteínas, ferro e potássio, além de ser uma fonte de carboidratos, lipídios, fibras e vitaminas hidrossolúveis. A umidade do feijão recém colhido é demasiadamente alta para boas condições de conservação e armazenamento, necessitando, passar por um processo de secagem, antes da embalagem. Este trabalho teve como objetivo estudar e analisar o processo de secagem do feijão em leito de jorro, escala laboratorial, com condições operacionais contínuas e intermitentes quanto ao aquecimento e ao regime fluidodinâmico, do ar de secagem. Os experimentos em regime intermitente contemplaram dois tipos de regime: leito de jorro/leito fixo e leito de jorro/descanso. Uma montagem em escala de laboratório e operada em batelada foi utilizada, contendo um secador construído em acrílico, com a base cônica e a coluna cilíndrica. Para a obtenção dos dados experimentais utilizou-se a técnica de planejamento fatorial a 2 níveis, sendo avaliadas as influências das seguintes variáveis de processo: temperatura do ar de secagem, com valores de 80 e 60°C, umidade inicial dos grãos, com valores de 30 e 20%b.s., e tempo de intermitência da fonte de aquecimento e/ou fornecimento de ar, com valores de 40 e 20 minutos. Foram realizados dezesseis experimentos de secagem intermitente e obtidas as curvas de secagem, as curvas de taxas de secagem, a cinética de secagem, a variação da temperatura do grão e a análise da eficiência energética do processo. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados da secagem do mesmo material, em condições contínuas do ar, ou seja, em leito de jorro durante todo o período de secagem. A comparação demonstrou que o produto obtido com secagem intermitente atende ao nível exigido de qualidade quanto à umidade final e temperatura do grão, para a faixa experimental dos parâmetros de processo investigadas. A análise energética do processo indica resultados promissores de melhora na eficiência de secagem para as condições intermitentes, principalmente trabalhando-se com leito de jorro/descanso, ou seja, intermitência com interrupção no suprimento de ar ao leito

Abstract: The drying of grains consists on removing part of the water ITomthe product providing a decrease in its moisture content, and thus reducing biologica1 activity, groth of fungus, attacks by microorganisms and insects, with allows the grains storage for long periods. Beans, type Phaseo/us vu/garis L.,have a high nutrition value, specially with a relation to quantify of proteins, iron and potassium. This type of the grains is also a carbohidrate, lipids, fibers and vitamins source. The moisture content of the post harvest bean is toa high to good conditions of conservation and storage. The objective of this work was to study and analyse the drying ofbeans in a spouted bed, laboratory scale, in continuous and intermitent conditions of the drying air. Intermitence was applied in the heating supply to the bed and in the fluid-dynamic regime. The intermitent drying experiments were conducted in different conditions: spouted bed/fixed bed (intermitence in the dynamic regime) and spouted bed/"rest" (intermitence in the air supply). The dryer was made in plexyglass with a conical base and a cylindrical colunm. A 23 factorial planning technique was applied to the experimental data and the variables analysed were: air temperatures of 60°C and 80°C, initial moisture contents of 20 and 30% db, and intermitence of heating supply and/or air supply of20 and 40 minutes. For 16 experimental runs the drying curves, drying rates and grain temperature curves were obtained. And the drying kinetics and the energetic efficiency of the dryng processes were analysed. The results were compared to the ones obtained with continuos conditions of the drying air (spouted bed drying without intermitence). The results showed that the product obtained with intermitent drying attains the required quality for final moisture content and grains temperature, for the experimental conditions investigated. The energetic evaluation indicated satisfatory and improved results for the intermitent drying, mostly in the experiments of spouted bed/"rest"
Subject: Secagem
Feijão
Grãos - Secagem
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1999
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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