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Type: TESE
Title: Otimização do processo de extração do colesterol do oleo de manteiga utilizando extrato de Quilaia Saponaria
Author: Brunhara, Susicler Sarmento
Advisor: Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-
Kieckbrusch, Theo Guenter
Abstract: Resumo: : O presente projeto de pesquisa visou a otimização dos parâmetros tecnológicos no processo de redução do teor de colesterol do óleo de manteiga baseado na formação de agregados do colesterol com micelas de saponinas de Quilaia saponaria em solução aquosa, seguida por uma etapa de adsorção dos complexos formados em terra diatomácea. Óleo de manteiga anidro, contendo 2,5 mg colesterol / g óleo foi posto em contato com soluções de quilaia, por uma hora, em um banho com agitação orbital, a temperatura controlada. Adicionou-se então Celite 545, mantendo a agitação por mais uma hora. As fases foram separadas por decantação e o conteúdo de colesterol determinado cromatograficamente na fase oleosa resultante do processo. Utilizou-se um Planejamento Experimental para avaliar a influência de quatro variáveis de processo na remoção de colesterol. A Temperatura de contato e a Quantidade de Terra Diatomácea não influenciaram significativamente o processo de extração de colesterol, enquanto a Concentração da Solução de Quilaia (CSQ) e o pH mostraram exercer grande influência no mesmo. Aumentos na CSQ resultaram em maiores extrações de colesterol; efeito oposto foi observado para o pH: seus valores mais baixos colaboraram para uma maior redução de colesterol do óleo de manteiga ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital

Abstract: This research considered the optimization of the technological parameters involved in the process of reduction of butteroil cholesterol content. It was based on the formation of agregates of cholesterol with miceles of saponins of Quilaia saponaria in aqueous solution, followed by an adsorption step of the complex formed, in diatomaceous earth. Anhydrous butteroil containing 2,5 mg cholesterol / g oil was in contact with various quilaia aqueous solutions at controlled temperature for one hour in a orbital water bath shaker. Celite 545 was then added and the agitation maintained for one more hour. The phases were separated by decantation and the cholesterol depletion in the oil phase was monitored through gas chromatography analysis. Experimental planning evaluated the influence of four process variables. The Contact Temperature and the Amount of Diatomaceous Earth were found to have no significant influence on the process output, while the Quilaia Solution Concentration (QSC) and its pH did influence it. Increasing QSC promoted higher cholesterol extration, and the opposite was observed with the solution pH: lower values produced a higher removal index. Surface Response Methodology and technical-economical reasonings indicated the most favourable conditions for cholesterol removal as pH = 3,0 and QSC = 0,11g quilaia / ml solution. extract as a solubilization agent for cholesterol ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
Subject: Colesterol
Gordura do leite
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1997
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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