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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientador: Silvio Roberto Andrietta, Maria da Graça Stupiello Andriettapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimicapt_BR
dc.format.extent91p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleIsolamento e seleção de microrganismos envolvidos na degradação do Herbicida diclosulampt_BR
dc.title.alternativeMicroorganisms isolation and slection comprised in the degradation of herbicide diclosulampt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Nadia Regina, 1959-pt_BR
dc.contributor.advisorAndrietta, Silvio Roberto, 1963-pt_BR
dc.contributor.coadvisorAndrietta, Maria da Graça Stupiello, 1963-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Químicapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectResiduos herbicidaspt_BR
dc.subject.otherlanguageBiodegradationen
dc.subject.otherlanguageHerbicideen
dc.subject.otherlanguageDiclosulamen
dc.subject.otherlanguageBiocatalyse productionen
dc.description.abstractResumo: Algumas variedades de milho usadas em rotação com a soja, são sensíveis ao composto diclosulam aplicado em solo para o controle de ervas daninhas. Esse trabalho teve como objetivo isolar microrganismos capazes de degradar esse composto. O estudo envolveu isolamento e seleção de microrganismo, otimização de meio para o cultivo desses microrganismos assim como teste para produção de biomassa em escala de fermentador. Foram coletadas amostras de solos de três localidades (Uberlândia, Rondonópolis e Londrina) em plantio de soja os quais receberam aplicação de diclosulam. As amostras foram coletadas em três diferentes parcelas do solo: entrelinhas, rizosfera e oriundo da mata de vegetação natural (mata virgem). As amostras foram diluídas até ¿10 POT. 6¿, e semeadas em placas contendo os seguintes meios de cultivo: Mínimo, King¿s B e Rosa de Bengala suplementados com diclosulam 10¿mu¿g/mL. Os microorganismos foram incubados por 72 horas a ¿32 GRAUS¿C. as linhagens selecionadas, que apresentaram crescimento nos meios onde o diclosulam estava presente foram transferidas para os mesmos meios de origem, agora com 100¿mu¿g/mL de diclosulam. Os microrganismos capazes de crescer a essa concentração foram transferidos para meio Mínimo, agora suplementado com 500 'mu¿g/mL de diclosulam. Os resultados obtidos foram: 16 linhagens provenientes de Uberlândia, 3 de Rondonópolis... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalpt
dc.description.abstractAbstract: Some corn varieties used in crop rotation with soybean are sensitive to diclosulam compound applied on soil for weed control. The purpose of this work was to isolate microorganisms able to degrade this compound. The study comprised microorganism isolation and selection, medium optimization for cultivation of these microorganisms, as well as a test for biomass production at fermentor scale. Soil sampling has been taken from three locations (Uberlândia, Rondonópolis and Londrina), where disclosulam had been applied. The samplings were collected in three different soil plots: interlines, rhizosphere and from natural vegetation woods. Samplings were diluted up to ¿10 POT 5¿, and seeded in plaques containing the following cultivation media: minimum, King¿s B and Bengale Rose supplemented with 10¿mu¿g/mL diclosulam. The microorganisms were incubated for 72 hours at ¿32 GRAUS¿C. the selected strains, which presented growth in the media containing diclosulam were transferred to the same original media, now with 100 'mu¿g/mL of diclosulam. The microorganisms able to grow at this concentration were transferred to the minimum medium, now supplemented with 500 'mu¿g/mL of diclosulam. The results obtained were: 16 strains from Uberlândia, 4 from Rondon[opolis. In the case of Londrina, no strain was possible to be isolated (6 strains were isolated only at concentration of 100 'mu¿g/mL)... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Nadia Regina. Isolamento e seleção de microrganismos envolvidos na degradação do Herbicida diclosulam. 2005. 91p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/267342>. Acesso em: 5 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineDesenvolvimento de Processos Biotecnologicospt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Engenharia Químicapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSantana, Maria Helena Andradept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMonteiro, Regina Tereza Rossimpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMelo, Itamar Soares dept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameFigueira, Glyn Marapt_BR
dc.date.defense2005-07-29T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-05T09:44:00Z-
dc.date.accessioned2018-08-05T09:44:00Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-05T09:44:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodrigues_NadiaRegina_D.pdf: 2745233 bytes, checksum: 7cf319498daaffb9bb2444145a564341 (MD5) Previous issue date: 2005en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/267342-
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