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Type: TESE
Title: Avaliação das qualidades fisicas e fisiologicas da semente de arroz na secagem em batelada em leito de forro conico utilizando ciclos de resfriamento
Author: Olsen, Mara Heloisa Neves
Advisor: Cremasco, Marco Aurelio, 1962-
Abstract: Resumo: : O presente trabalho experimental em secador em leito de jorro cônico, foi realizado com o objetivo de determinar a influência da secagem na qualidade de sementes de arroz. A adoção de ciclos de resfriamento foi necessária para obter a redução adequada da umidade da semente. A técnica de ciclos de resfriamento consistiu em diminuir a temperatura do ar de secagem com o equipamento em operação mantendo a temperatura das sementes abaixo da sua temperatura limite de degradação (¿35 GRAUS¿C). Um número de três ciclos de resfriamento com duração de 20 min foi determinado sem que houvesse perda significativa da qualidade do produto. Foram analisadas a influência conjunta das variáveis de secagem na qualidade das sementes de arroz observando que a carga úmida de sólidos, umidade inicial da semente e a junção da temperatura do ar de secagem com a umidade inicial da semente influenciam no poder de germinação e no vigor das sementes de arroz. Quanto menor a carga úmida de sólidos, maior o percentual de redução de germinação e vigor e quanto maior a temperatura do ar de secagem e umidade inicial do produto, maior será o percentual de redução da qualidade fisiológica. Ensaios ultrapassando a temperatura limite de degradação, mostraram-se inadequados, pois, os índice de germinação e vigor sofreram queda acentuada. Observou o surgimento de fissuras durante o processo de secagem e foi possível constatar que estas apareceram no período após secagem em cerca de 40% do volume da semente, e verificou que as semente fissuradas não levam, necessariamente à quebra e, ainda que as fissuras não influenciam no poder de germinação e vigor das sementes

Abstract: Experimental work with spounted bed was carried out in order to evaluate the influence of the drying process on the quality of rice seeds. The use of cooling cycles was necessary to obtain suitable reduction of the mointure content of the seed. The cooling technique consisted of turning down the drying air temperature with equipment in operation keeping seeds temperature lower than the degradation limit (¿35 DEGREES¿C). It has been verified that longer cooling cycles lead to lower rates of physical and physiological quality. A number of three cycles 20 minutes long was determined with no significative loss product quality. It was carried out an analysis of variavles influence upon the rice seed taking into account the influence of the wet load and also the temperature of the drying air along with the initial moisture content of the seed . experimental runs in a range above the limit temperature of degradation proved to be inadequate, once the rate germination and vigor had a steep fall, thus showing the influence of the seed temperature. Fissures were observed during the drying process in about 40% of the seed volume
Subject: Processo de leito de jorro
Arroz - Secagem
Sementes - Qualidade
Germinação
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1998
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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