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Type: TESE
Title: Analise da influencia da recirculação do ar no desempenho de uma bomba de calor aplicada a secagem
Author: Perim, Marcelo Marcus
Advisor: Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-
Abstract: Resumo: Um secador de bandejas que emprega uma bomba de calor para condicionar o ar de secagem, foi adaptado de duas formas diferentes: a primeira reaproveitando controladamente o ar exausto do secador no próprio circuito, e a segunda, desviando diretamente para o secador parte do ar frio e seco que deixa o evaporador, sem passar pelo condensador. A relação desempenho/recirculação, foi avaliada com ensaios que abordaram os seguintes aspectos: - simulação experimental do processo de desidratação, vaporizando água a uma vazão constante, na câmara de secagem. ¿ verificação da influência da vazão de ar no comportamento do sistema; - secagens de um produto alimentício (fatias de cebola). Uma análise dos resultados experimentais, revelou limites de aplicabilidade da taxa de recirculação. O fator limitante é a interdependência que existe entra as condições do ar que deixa o evaporador e que entra no condensador. A recirculação não traz vantagens com temperaturas do ar à entrada do evaporador superiores a ¿30 GRAUS¿, pois o desempenho do sistema decresce com o aumento da quantidade de ar recirculada. Maior flexibilidade de operação foi obtida com o uso do desvio, que exigiu um fluxo adicional de ar ambiente pelo condensador. Conseguiu-se alcançar temperaturas baixas na câmara de secagem, e seu emprego, em conjunto com a recirculação, resultou em uma diminuição do consumo de energia do compressor

Abstract: A cabinet dryer that uses a heat pump for enlet air conditioning was adapted by two different ways: primarity, by reusing part of the exausted drying air into the same system and, seondly, injecting part of the cold and dry air that leaves the evaporator directly into the drying cabinet, shortcutting the condenser. The performance-recirculation rate relationship was evaluated through a series of tests that considered the following aspects: - experimental simulation of the dehydration process, by vaporizing a constant rate water spray into the drying chamber. ¿assesment of the influence of the air flowrate on the system behaviour. ¿ drying of a food product (onion slices) the analysis of the experimental results limited the range of recirculation rate, due to the interdependence between the air leaving the evaporator and the air entering the condenser. The recirculation was shown disadvantageous if the air entering the evaporator has a temperature above ¿30 DEGREES¿C since the system performance decreases with an increase in recycled air flowrate. A higher operation flexibility was obtained when part of the cooled air shortcutted the condenser. An additional ambient air flow through the condenser was required, but dry air at low temperatures was avaliabli at the drying chamber, and energy consumption by the compressor was reduced.
Subject: Secagem
Desempenho
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1994
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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