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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Efeitos da adição de eletrolitos no equilibrio liquido-liquido
Author: Vianna, Regina Ferreira
Advisor: D'Avila, Saul Gonçalves, 1942-
Abstract: Resumo: Neste trabalho foram estudados os efeitos provocados pela adição de eletrólito no equilíbrio líquido-líquido de um sistema não eletrolítico, e procurou-se, também estabelecer uma metodologia para a determinação, tratamento e interpretação de dados experimentais de sistemas eletrolíticos. Dados de equilíbrio líquido-líquido para o sistema Acetato de Etila- Etanol ¿ Água ¿Acetato de Sódio a 30, 40, e 50'GRAUS¿C, e concentrações de sal iguais a 0%, 2%, 5% e 10% em peso, foram determinados experimentalmente e, numa etapa posterior foram correlacionados através dos modelos NRTL e Chen e de uma modificação proposta para o modelo de Hála. O ajuste de parâmetros destes modelos foi efetuado através de um programa desenvolvido nestes trabalho, que usa o Princípio da Máxima Verossimilhança Aplicado a Restrições Implícitas. Os desvios médios percentuais entre as frações molares calculadas e experimentais foram sempre inferiores a 2%. Os seguintes efeitos decorrentes da adição do sal foram observados: aumento na região de imiscibilidade parcial do sistema, alteração na inclinação das linhas de amarração, redução no coeficiente de distribuição do Etanol e acentuação do fenômeno do solutropismo. Tais efeitos evidenciaram o salting-out do Etanol em ralação a fase aquosa.Dentre as conseqüências práticas advindas destes efeitos, pode-se citar a obtenção de um éster mais seco e menores perdas de produto na fase aquosa, que são aspectos de interesse industrial

Abstract: The effects of Sodium Acetate at concentrations of 2%, 5% and 10% by weight on the liquid-liquid equilibrium data of the ternary system Ethyl Acetate ¿ Ethanol ¿ Water were investigated at 30, 40 and 50'GRAUS¿C. the experimental data were correlated using the NRTL and the Chen models. A computer program was developed to estimate the parameters of the models. The program uses the Maximum Likelihood Method Applied to implicit Constraints. The observed mean percent deviations between the esperimental and calculated mole fractions were always below 2%. The following phenoma caused by salt addition were observed: increase in the region of partial immiscibility, shift in the slope of the tie line, decrease of Ethanol distribution coefficient and enhancement of the phenomenon of solutropy. These effecrs evidence the salting-out of Ethanol from the aqueous phase
Subject: Equilíbrio líquido-líquido
Separação (Tecnologia)
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1991
Appears in Collections:FEQ - Tese e Dissertação

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