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Type: TESE
Title: Desenvolvimento e estudo de uma coluna de pratos perfurados sem vertedores
Author: Reinehr, Edelberto Luiz
Advisor: Pereira, João Alexandre Ferreira da Rocha, 1945-
Pereira, João Alexandre F. Rocha
Abstract: Resumo: Neste trabalho, descreve-se o estudo do comportamento hidrodinâmico de uma coluna de destilação de pretos perfurados sem vertedores. A coluna tem 5,5 cm de diâmetro interno, e a área livre de escoamento de seus pratos foi variada de 9,89% até 39,57%. Os aspectos hidrodinâmicos estudados com a coluna operando com o sistema etanol-água em condições destilantes e em refluxo total e parcial foram: os regimes de escoamento, a altura da dispersão, o limite inferior de operação, a transição entre os regimes "froth" e "spray" e as oscilações da dispersão. Estes itens são estudos em função das vazões das fases, das propriedades físico-químicas do sistema envolvido e das características geométricas dos pratos perfurados. Os resultados experimentais mostraram a formação dos regimes de escoamento do tipo "spray", espuma celular, "froth" e a transição entre os regimes "froth" e "spray". O regime de espuma celular só foi observado nos pratos com área livre de escoamento até 19,0%. As oscilações do tipo meia onda e onda completa não foram observadas em nenhum dos experimentos realizados. A altura da dispersão, transição "froth-spray" e o limite inferior de operação são analisados e apresentam-se correlações para suas previsões em função das vazões das fases, das suas propriedades físico-químicas e dos parâmetros geométricos dos pratos

Abstract: Not informed
Subject: Destilação
Hidrodinâmica
Engenharia química
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1987
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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