Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/266287
Type: TESE
Title: Estudo da produção de acido hialuronico por fermentação de Streptococcus zooepidemicus em substrato de caju (Anacardium occidentale L.)
Title Alternative: Study of hyaluronic acid production by Streptococcus zooepidemicu fermentation in cashew (Anacardium occidentale L) substrate
Author: Macedo, Andre Casimiro de
Advisor: Santana, Maria Helena Andrade, 1951-
Abstract: Resumo: O ácido hialurônico (AH) é um mucopolissacarídeo presente nos tecidos conjuntivos de animais. Possui aplicações nas áreas médico-farmacêutica, como veículo para encapsulação e liberação de bioativos, além de aplicações em cosméticos. Este trabalho, apresenta um estudo da produção de AH utilizando suco de caju como substrato em processos de fermentação submersa (FS) e bagaço de caju como substrato/suporte em cultivo no estado sólido (FES). Em ambos os casos o inóculo foi preparado com cepa de Streptococcus zooepidemicus (ATCC 39920), cultivado em suco de caju in natura enriquecido com extrato de leveduras. Os ensaios em FS foram feitos utilizando suco de caju in natura e suco de caju clarificado através de microfiltração tangencial em sistema de membranas cerâmicas (0,2 mm), à 250 rpm e 2 vvm de ar. Ensaios de FES foram feitos em sistemas de colunas de leito fixo (colunas de Raimbault), com altura de leito 3 cm e vazão de ar 0,4 L/min. Os processos foram caracterizados com base nos parâmetros cinéticos, produtividades em AH e em biomassa bacteriana,transferência de oxigênio e evolução da viscosidade do meio. O AH produzido foi identificado por FTIR e caracterizado através da sua massa molar e distribuição. Os resultados mostraram que em ambos os processos a aeração é fundamental para o crescimento celular e produção de AH. Não houve diferenças expressivas nos parâmetros do processo para a fermentação submersa conduzida com suco de caju in natura ou clarificado. A máxima concentração de AH obtida na FES foi de 0,007 g/g de bagaço e na FS 2,61 g/L. As distribuições de massa molar mostram que o AH produzido em FES encontra-se nas faixas de 104 e 105 Da, enquanto que para a FS prioritariamente é produzido AH na faixa de 103 e 104 Da

Abstract: Hyaluronic acid (HA) is a mucopolysaccharide component of animal connective tissues. It has been reported important applications of HA in medical, pharmaceutical and cosmetic area as well as a vehicle for encapsulation and delivery of bioactive products. This work presents a study of HA production using cashew apple juice as substrate in submerse fermentation (SF) and cashew apple bagasse as substrate/support in solid state fermentation (SSF). In both cases the inoculum was prepared from a Streptococcus zooepidemicus strain (ATCC 39920), cultured in the in natura juice enriched with yeast extract. In natura or clarified juices were used in SF assays at 250 rpm and 2 vvm of air. The clarification was carried out through tangential microfiltration in ceramic membrane system (0,2 mm). Fixed bed columns (Raimbault¿s columns) at 3 cm bed height and air flow rate 0.4 L/min were used in FES assays. The Processes were characterized based on the kinetic, HA and biomass productivities, oxygen transfer and medium viscosity parameters. The produced HA was identified by FTIR and characterized trought its molecular weight and distribuition. The experimental results showed that aeration is fundamental for cell growth and HA production in both processes. There were no significant differences in the parameters for SF using in natura or clarified juices. The maximum HA concentration obtained by SSF was 0.007 g/(g of bagasse) and 2.61 g/L for SF. The main distribution of molecular weight was 104 to 105 Da for SSF and 103 to 104 Da for SF
Subject: Polissacarídeos
Fermentação
Caju
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2007
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

Files in This Item:
File SizeFormat 
Macedo_AndreCasimirode_M.pdf4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.