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Type: TESE
Title: Caracterização dos efeitos de quitosanas na inibição de fungos fitopatogenicos
Title Alternative: Characterization of the effects chitosan on the inhition of phytopathogenic fungi
Author: Oliveira Junior, Enio Nazare de
Advisor: Franco, Telma Teixeira, 1957-
Abstract: Resumo: Na primeira etapa deste trabalho foi feita uma revisão de literatura referente à atividade antifúngica de quitina, quitosana e seus derivados contra diferentes tipos de microrganismos, como bactérias, fungos e leveduras. Nesta revisão são descritos importantes desenvolvimentos relativos a aplicação de quitosana e seus derivados como substância antimicrobiana contra bactérias, fungos e leveduras, hipóteses envolvidas na suas atividades antimicrobianas e efeitos na qualidade e armazenagem de vegetais frescos tratados com quitosana e seus derivados. A segunda etapa deste trabalho se refere a produção e caracterização de quitosanas com diferentes graus de polimerização (DP) obtidas por tratamento térmico e quitosanas com diferentes graus de acetilação (FA) obtidas por desacetilação alcalina. A terceira etapa deste trabalho refere-se à avaliação dos efeitos da atividade antifúngica de quinze amostras de quitosana com diferentes graus de polimerização e diferentes graus de acetilação contra quatro fungos fitopatogênicos (Alternaria alternata, Botrytis cinerea, Penicillium expansum e Rhizopus stolonifer). Os crescimentos fúngicos foram avaliados em micro placas de 96 reservatórios e medidos em leitor de microplacas. A atividade antifúngica de quitosana aumentou com o decréscimo do FA. O efeito da combinação de quitosana com menor FA e maior DP teve a mais alta atividade fungistática contra os fungos A. alternata e B. cinerea. Os resultados tendem a indicar que os grupamentos amino protonados (NH3 +) foram um importante fator envolvido no efeito antifúngico. Os fungos mais resistentes foram Penicillium expansum e Botrytis cinerea e os mais sensíveis foram Alternaria alternata e Rhizopus stolonifer. Na quarta etapa deste trabalho foi investigado o efeito de quitoligômeros no crescimento dos mesmos fungos analisados na terceira etapa. Verificou-se que misturas de quitoligômeros de DP 5 a 8, DP 2 a 12 e de DP 2 a 11, apresentaram baixo ou nenhum efeito no crescimento fúngico na concentração máxima de 1,000 µg × mL-1. A última etapa deste trabalho refere-se às mudanças morfológicas nas hifas dos fungos tratados com quitosana. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo mostraram que os micélios fúngicos tratados com quitosana estavam agregados, excessivamente ramificados, inchados e de comprimentos reduzidos

Abstract: In the first step of this work, a literature review concerning antimicrobial activity of chitin, chitosan and their derivatives against different groups of microorganisms, such as bacteria, yeast and fungi was made. Important developments related to applications of chitosan and their derivatives, as an antimicrobial substance against bacteria, fungi and yeasts, hypotheses involved in the antimicrobial activities and effects on storability and quality of fresh vegetables treated with chitosan and its derivatives are described in this present review. The second step of this work, concerns the production of chitosans with different degrees of polymerization (DP) by thermal treatment and chitosans with different degrees of acetylation (FA) by alkaline deacetylation. The third step of this work, concerns the evaluation of antifungal effects of fifteen chitosans with different degrees of polymerization and different degrees of acetylation against four phytopathogenic fungi (Alternaria alternata, Botrytis cinerea, Penicillium expansum and Rhyzopus stolonifer) by using the 96-well microtiter plate and a microplate reader. Antifungal activity of chitosans increased with FA decreasing. Combination effect of chitosan with low FA and high DP showed the highest fungistatic activity against A. alternata and B. cinerea. The results indicated that free amino groups protonated (NH3 +) were an important factor for antifungal effect. The most resistant fungi were Penicillium expansum and Botrytis cinerea and the most sensitive fungi were Alternaria alternata and Rhizopus stolonifer. In the fourth step of this work, it was investigated the effect of chitooligomers in the fungal growth of the same target fungi analyzed in the third step. The results suggested that chitooligomer mixtures of DP 5 to 8, DP 2 to 12 and DP 2 to 11 showed low or no effect on the fungal growth at concentration of 1,000 µg × mL-1. The last step of this work, concerns the morphological changes on hyphae of fungi treated with chitosan. Mycelial aggregation and morphological structural changes as excessive branching, swelling of the cell wall and hyphae size reduction were observed in the micrographs obtained by scanning electron microscopy field emission
Subject: Quitina
Quitosana
Fungos fitopatogenicos
Morfologia (Biologia)
Tratamento térmico
Antifúngicos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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