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Type: TESE
Title: Estudos termodinâmicos em sistemas de duas fases aquosas para a purificação de bromelina de resíduos agroindustriais
Title Alternative: Thermodynamic studies in aqueous two-phase systems for purifying bromelain from agroindustrial wastes
Author: Silva, André Rodrigues Gurgel da, 1988-
Advisor: Tambourgi, Elias Basile, 1957-
Abstract: Resumo: O abacaxi, considerado a terceira fruta mais importante do mundo, é utilizado como principal fonte de bromelina, uma enzima com atividade anti-inflamatória e que auxilia no tratamento de queimaduras. Pesquisas recentes indicam possíveis aplicações dessa enzima em terapias oncológicas. Atualmente a purificação de compostos biológicos é um grande desafio para a indústria. A extração em sistemas de duas fases aquosas (SDFA) proporciona um elevado rendimento e fácil ampliação de escala nesse tipo de processo. Dessa forma, esse trabalho visa a caracterização de um SDFA formado por polietilenoglicol (PEG) e sulfato de amônio, utilizando os modelos termodinâmicos NRTL, UNIQUAC, UNIFAC E ASOG. Os dados experimentais foram obtidos a 5°C e 25°C com PEG de peso molecular 2000, 4000 e 6000 e, posteriormente, comparados com os resultados dos modelos indicando uma predominância dos modelos que utilizam o conceito de contribuição de grupos, e dentre estes, se destacou o método UNIFAC obtendo valores com erros próximos a 2%

Abstract: The pineapple, considered the third most important fruit in the world, is used as the main source of bromelain, an enzyme with anti-inflammatory activity and used for burns treatment. Nowadays, several researches show a possible application of this protein for cancer's treatment. In this context, the purification of biological components is an important challenge to industries. The extraction in aqueous two-phase system (ATPS) presents an elevated potential and easy application for this process. Thus, this study aims the characterization of an ATPS composed by Polyethylene Glycol (PEG) and ammonium sulfate, using NRTL, UNIQUAC, UNIFAC and ASOG as thermodynamic models. Experimental data were obtained for temperatures of 5 °C and 25 °C with PEG of different molecular weight (2000, 4000 and 6000) and posteriorly compared to the model's results, which indicated a predominance of those whom employ the group concept for calculating the activity coefficient, emphazing the UNIFAC method which obtained an average error of 2%
Subject: Bromelina
Modelagem termodinâmica
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2014
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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