Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/264054
Type: TESE
Degree Level: Mestrado
Title: Analise e solução de problemas com vistas ao controle preventivo do processo de produção na industria alimenticia
Author: Moreira, Maria Tereza Cratiu
Advisor: Zoqui, Eugênio José, 1965-
Abstract: Resumo: O presente trabalho busca demonstrar como a aplicação do MASP - Método de Análise e Solução de Problemas - pode contribuir com a montagem de um Sistema de Gestão pela Qualidade na indústria alimentícia. Para tanto, o método foi aplicado a dois problemas, referentes à Produtividade e outro referente à Qualidade: diferenças no volume de leite diário estocado na fábrica e, perdas de caixas de embarque em função da má formação das mesmas. Desta forma, buscou-se estruturar o SGQ em função do MASP. Os processos envolvidos no primeiro projeto, que envolveu três estudos de caso, foram os setores de Recepção e Pasteurização do leite, denominados Unidades Gerenciais Básicas I e lI, respectivamente, para facilitar as análises efetuadas. Para tal, foram determinadas fronteiras para ele, cujo início se deu nas entradas do leite na plataforma de recepção da fábrica e o final correspondeu às saídas do leite do pasteurizado r. O quarto estudo de caso ocorreu no setor de encaixotamento de leite, na máquina responsável pela formação das caixas de embarque. Para estudar todos estes processos utilizou-se das ferramentas da qualidade, seguindo-se o método do MASP. Sendo assim, a importância deste trabalho é mostrar que o MASP é um excelente método para a implantação de programas de qualidade

Abstract: The present work aims to demonstrate how the application of MASP - Method of Analysis and Solution of Problems - can contribute with the development of a Total Quality Management System on a Milk Processing Plant. In order to found this Quality System the Method was applied at two different problems linking Quality and Productivity: one regarding the difference on the milk volume stored daily at the factory; and the second one regarding cardboard boxes losses due to their bad formation. This way this work aims to structure Total Quality Management as a function of the Method of Analysis and Solution of Problems. The first project - which involved three case studies - inc1udes the following processes: Milk Reception and Milk Pasteurization, named respectively Basic Management Unit I and lI, to make the analyses performed easier. To accomplish that, the project was bordered, which limits start at the milk reception platform and [mish at the end ofthe pasteurize. The fourth case study took place at the packaging sector of the factory, by the cardboard boxes forming machine. To have these processes studied one of the goals of this work is to acknowledge the MASP method as an excellent method to start the organization and to applying a Total Quality Management Program
Subject: Gestão da qualidade total
Produtividade
Solução de problemas
Alimentos - Qualidade
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2004
Appears in Collections:FEM - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Moreira_MariaTerezaCratiu_M.pdf3.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.