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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Análise do uso da energia elétrica em instalações industriais do segmento de alimentos e bebidas
Title Alternative: Analysis of electrical energy uses in food and beverages industries
Author: Silva, Roberto Perillo Barbosa da
Advisor: Rossi, Luiz Antonio, 1957-
Abstract: Resumo: A energia elétrica é um insumo com diversas aplicações. No caso industrial, este insumo corresponde a uma parcela daqueles utilizados na produção e, por isso, busca-se, cada vez mais, a racionalização deste tipo de energia, sem que, para isso, seja necessário diminuir o nível de produção, ou prejudicar a qualidade do produto final. No Brasil, o setor industrial é responsável por cerca da metade do consumo final de energia elétrica; logo, ações que visam estimular o uso racional e a conservação de energia elétrica são importantes. Este trabalho teve como objetivo analisar o uso da energia elétrica em instalações industriais do segmento de Alimentos e Bebidas, através de uma amostra situada na região Sudeste do Brasil. O segmento foi escolhido pelo fato de ter grande representatividade, em termos de maiores consumidores de energia elétrica, entre as indústrias do País. Para o desenvolvimento do trabalho, foi aplicado nas instalações industriais um questionário preliminar para identificar dados primários referentes aos processos e sistemas existentes em cada uma delas. Posteriormente, foram realizados diagnósticos energéticos nessas instalações para identificar e quantificar, através de medições em campo, as condições nominais e operativas dos equipamentos e processos e caracterizar a utilização da energia elétrica. Para a realização das medições, utilizou-se o Guia Nacional de Medição e Verificação (M&V) da Eletrobrás/PROCEL, para padronizar as análises. Portanto, através da medição em campo, determinou-se para cada instalação industrial analisada, indicadores de eficiência energética, como o fator de carga, o consumo específico e o preço médio da energia. Também foi realizada a análise do enquadramento tarifário das instalações, com o intuito de verificar se as condições atuais de contratação e fornecimento de energia elétrica consistem nas mais adequadas para o perfil de cada uma delas. Constatou-se através das medições e da análise do enquadramento tarifário que, apesar das instalações já terem equipes que realizam algum tipo de monitoramento do uso da energia elétrica, em muitos casos ainda se tem oportunidades para a racionalização do uso da energia elétrica. E mais, sugere-se que seja realizado um estudo de prospecção tecnológica, pois cada vez mais há o surgimento de novos processos e/ou equipamentos mais eficientes, podendo aumentar ainda mais o potencial para a otimização do uso da energia elétrica. No Brasil existem atualmente linhas para financiamento, visando à eficiência energética, além de empresas que prestam serviço e financiam a implantação destas ações (as chamadas ESCOs), sendo ressarcidas através das economias obtidas. Por isso a importância de trabalhos que enfatizam a viabilidade de ações visando aumentar a eficiência energética nos processos e equipamentos, pois ainda há grande aversão ao risco por parte dos empresários

Abstract: Electrical energy is an input with many applications. In industries, this input corresponds to a considerable portion utilized in the production and for this reason, it is demanded ways to save energy without decreasing the production or cause no prejudice to final product quality. In Brazil, industries consume about half of the electrical energy utilized in the industrial sector therefore it is important to study actions that intend to stimulate rational use of energy and its conservation. The current study aims to analyze electrical energy uses in food and beverages industry installations through a sample located in Southeast region of Brazil. These segments of industry have been chosen because they have highly representative as the largest consumers of electrical energy in the country. For the developing of the research, it was applied preliminary questions in industrial installations intending to identify primary data relating to process and systems in each industry. Afterwards, it was realized energy diagnosis to identify and quantify, through field measures, the nominal and operatives conditions of equipments and process besides characterize the uses of energy. For the measures data collection and standard the analysis, it has been used the National Guide of Measurement and Verification (M&V) from Eletrobrás/PROCEL. Therefore, through the measurement in industries, it was determined for each industry installation analyzed, energy efficiency indicators as charge factor, specific consumption and energy average price. In addiction, it was achieved the charging system analysis of installations, with purpose of verifying if the current conditions of contractation and energy supply consists in the most appropriate profile for each industry. It was verified through measurement and charging system analysis that in spite of the installations have already had staffs responsible for monitoring the uses of electricity, in most situations, there are still opportunities to avoid electrical energy waste. Furthermore, this current research proposes a study of technological prospecting, because more and more most efficient equipments and new process are emerging, increasing the potential to optimize the uses of electrical energy. In Brazil, there are researches funding aiming energy efficiency, besides several companies providing service and financing the implementation of these actions (known as ESCOs) and they are compensated through saving costs. For this reason, researches that emphasizes energy efficiency on equipments and process are very important because industry community has had risk aversion yet
Subject: Alimentos
Bebidas
Energia elétrica
Eficiência energética - Indicadores
Instalações industriais
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: SILVA, Roberto Perillo Barbosa da. Análise do uso da energia elétrica em instalações industriais do segmento de alimentos e bebidas. 2011. 100 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/263362>. Acesso em: 17 ago. 2018.
Date Issue: 2011
Appears in Collections:FEM - Tese e Dissertação

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