Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/258367
Type: TESE
Title: Avaliação da racionalização energetica em hoteis padrão tres estrelas
Title Alternative: Energy efficiency evaluation in three stars hotels model
Author: Santiago, Cassio Mohallem
Advisor: Mariotoni, Carlos Alberto, 1951-
Abstract: Resumo: Ao profissional responsável por um projeto hoteleiro são apresentadas variáveis estéticas, funcionais e estruturais da edificação para análises e viabilização do empreendimento, bem como requisitos numéricos, exigências de órgãos específicos que regulamentam a categoria do hotel. Além destes parâmetros, a nova concepção deve prever a viabilização da obra, com cronogramas e custos pré-definidos, com a finalidade de reduzir o consumo de energia elétrica do edifício. Neste estudo, objetiva-se enfocar a relação entre a otimização energética, viabilidade e implementação dos mecanismos de controle de consumo, e como eles devem ser pré-definidos; traçar um mapeamento das primícias básicas de projetos a serem observadas principalmente pelos arquitetos, na concepção de projeto de hotéis três estrelas; descrever o levantamento inicial e as etapas de implantação do Hotel Mirador, em fase final de montagem, da cidade de Passos, MG, escolhido como canteiro experimental e realista das necessidades de implementação de instalações; mostrar um estudo de simulação de consumo nos dormitórios do local pesquisado para argumentar e caracterizar programas de otimização no setor; comparar o consumo energético dos diversos equipamentos e avaliar a relação custo-benefício da utilização dos mesmos. A presente dissertação sugere as vantagens que o uso racional da energia poderá trazer ao setor hoteleiro

Abstract: Engineering and architectural hotel design must consider aesthetic, functional and structural variables. The analyses and enterprise profitability depends on several factors, inc1uding numerical required tasks, rules and recommendations presented by specifics organs that regulates the hotel category. Beside this, the new conception needs to fore schedules and expenses determined previously, prioritizing quickest payback and planning to decrease the building electric energy consumption. In this discourse, the object is concerned in energy-saving control mechanisms and the way that they will be determined; lists the basics points observed by the architects in hotels conception; describes first raising and implementation stages of the Mirador Hotel, located in Passos city, MG; shows demand simulations in this hotel' s dormitories to argue and characterize energy efficiency programs; compares the equipments energy consumption and evaluate their performance. The present dissertation suggests the advantages that the rational energy use could bring to the hotel' s management
Subject: Energia - Consumo
Administração de hoteis
Hoteleiros
Hoteis, pensões, etc - Mobiliário e equipamento
Arquitetura e conservação de energia
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2002
Appears in Collections:FEC - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Santiago_CassioMohallem_M.pdf8.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.