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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação da produção do morangueiro em sistemas hidroponicos, utilizando casas de vegetação com diferentes niveis tecnologicos
Author: Costa, Edilson
Advisor: Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-
Abstract: Resumo: Há falta de estudos sobre o comportamento da cultura do morangueiro em sistemas hidropônicos no Brasil, considerando a grande extensão que possui o País e as necessidades de conhecimento sobre a adaptação desta cultura nesse sistema de produção. Nas regiões produtoras constata-se um número muito reduzido de produtores utilizando sistemas hidropônicos para o morangueiro, isso pode ser explicado pela inexistência de informação do comportamento de variedades nesse sistema de produção e dos tipos de sistemas que podem ser utilizados na hidroponia. No entanto, existem trabalhos internacionais a respeito do cultivo hidropônico do morangueiro, porém, as variedades e os ambientes estudados são diferentes da nossa realidade. Neste contexto realizaram-se experimentos, no campo experimental da Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, com quatro variedades de morangueiro (Campinas, Seascape, Sweet Charlie e Tudla) em quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) em três ambientes protegidos com níveis tecnológicos diferenciados (casa de vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa de vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa de vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram analisadas as produtividades em gramas por planta (P) e o número de frutos por planta (NF). Destacou-se como melhor variedade a Campinas. O melhor sistema de cultivo o de canais de 150mm com vaso contendo fibra de coco. O melhor ambiente foi o com resfriamento evaporativo do ar e injeção aérea de CO2, tendo produzido até em períodos mais quentes do ano (verão de 2002/2003 ¿ dezembro, janeiro e fevereiro). Com a utilização da tela termorreflexiva, a partir de outubro de 2002, observou-se em todos os ambientes uma resposta significativa das plantas em todos os sistemas para todas as variedades, em todos os ambientes. O ambiente com apenas injeção de CO2 não foi mais produtivo que o ambiente sem aplicação, mostrando que é inviável a utilização da aplicação de CO2 em ambiente aberto, mesmo utilizando técnicas para um melhor aproveitamento da aplicação, como por exemplo o abaixamento das cortinas laterais durante a aplicação

Abstract: There is a lack of studies about the behavior of strawberry crops in hydroponics systems in Brazil. For this reason and, considering the huge extension of the country and the needs about the knowledge over the adaptation of this culture in this field, hydroponics systems for strawberry were studied. In the production areas, it is observed that there are a reduced number of producers using hydroponics systems in strawberry crops. This may be explained by the lack of information about fruit varieties behavior and hydroponics system techniques. However, there are international papers concerning to hydroponics strawberry production but the varieties and the environment studied are different from our reality. For this reason, there were made analyses in the experimental field of the Faculty of Agricultural Engineering at State University of Campinas (Unicamp). Four varieties of strawberry were tested (Campinas, Seascape, Sweet Charlie and Tudla) in four hydroponics production systems (100mm and 150mm channels and 150mm channel with a vase containing coconut fiber and a vertical pipe containing carbonized rice rusk). Three greenhouses whit different technical levels were tested: i) greenhouse without air evaporative cooling nor CO2 aerial injection, ii) greenhouse with CO2 aerial injection and without air evaporative cooling and iii) greenhouse with CO2 aerial injection and air evaporative cooling. The productivity in grams per plant (P) and the number of fruits per plant (NF) were analyzed. The variety Campinas was better than the others. The best hydroponics system was 150mm channel with a vase containing coconut fiber. The best environment condition was the one with air evaporative cooling and aerial injection of CO2, presenting good results even in Brazilian summer periods. The reflexive screen was used since October 2002 and as a result, there was a significant answer from the plants, in all systems, for all varieties and in all the environments. The greenhouse with just CO2 injection was not better than one without it. As a result, it can be pointed out that the CO2 injection in as opened environment is unviable, even if using techniques for a better performance such as having the curtains closed application
Subject: Estufas - Resfriamento
Hidroponia
Dióxido de carbono
Morango - Variedades
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: COSTA, Edilson. Avaliação da produção do morangueiro em sistemas hidroponicos, utilizando casas de vegetação com diferentes niveis tecnologicos. 2004. 130p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/257513>. Acesso em: 3 ago. 2018.
Date Issue: 2004
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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