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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Determinação da viabilidade de Bacillus Thuringiensis apos processos de secagem
Author: Moraes, Regina de Oliveira
Advisor: Park, Kil Jin, 1950-
Abstract: Resumo: Bacillus thurillgiellsis (Bt), uma bactéria utiJizada em controle biológico de lepidópteros, é produzida através de fermentação submersa ou semi-sólida . Após a fermentação um dos maiores problemas encontrados é a recuperação desse material. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado após centrifugação. A pasta foi pré-formulada usando 97% de argila como inerte e 3% de princípio ativo (Bt). A secagem foi feita usando diferentes tipos de secadores, nos quais se estabeleceram os parâmetros de interesse. A comparação entre os processos foi feita através da avaliação da manutenção da atividade microbiana de Bacillus thuringiellsis A secagem realizada em secador convencional a 90 Deapresentou um valor D de 5,86 h. A secagem realizada em atomizador a 120, 150 e 180 Deapresentou respectivamente 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s de valor D, e valor z de 135,16 C.A viabilidade relativa foi mantida a 50De e 70De e sofreu redução a 90 De em secador convencional. No atomizador a viabilidade relativa decresceu com elevação da temperatura de 120 C a 180 C
Subject: Bacillus (Bacteria)
Secagem
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: MORAES, Regina de Oliveira. Determinação da viabilidade de Bacillus Thuringiensis apos processos de secagem. 1993. [106]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/257391>. Acesso em: 19 jul. 2018.
Date Issue: 1993
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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