Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/257356
Type: TESE
Title: Comercialização de hortigranjeiros na CEASA-Campinas (1981-1990)
Author: Oliveira, Julieta Teresa Aier de
Advisor: Pinto, Luis Carlos Guedes, 1942-
Abstract: Resumo: Os objetivos deste trabalho são: caracterizar os padrões de variação sazonal de preços e quantidades e levantar as regiões de procedência dos principais hortigranjeiros comercializados na CEASA-Campinas no periodo de 1981 à 1990. Estes resultados foram comparados aos do Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da CEAGESP. Tendo como critério a importância dos hortigranjeiros no que se refere as quantidades comercializadas e os valores transacionados, selecionou-se oito produtos principais: banana nanica, laranja pera, alface, repolho, cenoura, tomate, batata comum e cebola. Para determinação dos padrões de variação sazonal utilizou-se o método da média móvel centralizada e para o levantamento das regiões de procedência elaborou-se planilhas específicas para cada produto, onde relaciona-se quantidades ofertadas por Microrregião Homogênea, segundo os meses do ano. Concluiu-se que da mesma forma que não se pode questionar a existência de relações entre a evolução dos preços e sua oferta, não se pode tampouco ignorar a interferência de outros fatores não captados pelos indices sazonais, quais sejam: tamanho dos mercados, tipo de produto e expectativas dos agentes de comercialização. Constatou-se também que as principais regiões de procedência destes hortigranjeiros são praticamente as mesmas para a CEASA-Campinas e para o ETSP, exceto para produtos como a alface e o repolho, nos guais destacaram-se ofertas advindas de regiões especificas localizadas próximas ao mercado

Abstract: This research has the following purposes: to characterize the patterns of seasonal variations of prices and quantities, and to determine the regions of production of the vegetables traded at CEASA-Campinas, in the period 1981 to 1990. The results obtained were compared to those provided by Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP)-CEAGESP. Eight main products were chosen according to their relevance related to the amount and value commercialized. The products are: banana nan ica, orange (laranj a pera), lettuce, cabbage, carrot, tomato, potato and onion. The patterns of seasonal variations were defined applying the centralized changeable geometric average method. The production areas were defined by specific product schedules. A schedule was made for with each product the amount offered by each Micro Region according to the months. The data analysis shows that the price changes are connected to the offer af the products, but not exclusively. Some other factors like: market size; trade agents' expectations and the kind of product, that are not considered by seasonal index, interfere on price changes. It was positively established that the main production areas of these products are the same both for CEASA-Campinas and ETSP, except for lettuce and cabbage. These two vegetables come mainly from specific areas of production close to their markets
Subject: Produtos hortigranjeiros - Comércio - Campinas (SP) - 1981-1990
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1991
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Oliveira_JulietaTeresaAierde_M.pdf6.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.