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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: O uso de luvas de proteção no corte manual de cana-de-açucar
Author: Gonzaga, Maria Cristina, 1959-
Advisor: Abrahão, Roberto Funes, 1959-
Abstract: Resumo: A negociação tripartite entre a FUNDACENTRO, o Sindicato dos Empregados Rurais de Araraquara e a Usina Santa Cruz permitiu a realização do estudo sobre os equipamentos de proteção individual (EPI) e das ferramentas de trabalho durante a execução da atividade de cortar manualmentea cana-de-açúcar. A problemática se manifestou frente às estratégias utilizadas pelos trabalhadores para viabilizarem o uso conjunto das ferramentas e dos EPI, prescritos como obrigatórios pela Norma Regulamentadora Rural n o 4 (Ministério do Trabalho e Emprego)e pelas normas internasda empresa. A principal estratégia desenvolvida foi emborrachar o cabo do facão, com o objetivo de minimizar o efeito da falta de aderência entre a luva de proteção e o cabo do facão. A metodologia utilizada no presente estudo foi analisar qualitativamente, através da aplicação de questionários, quatro modelos de luvas junto a quarenta e sete trabalhadores, além de analisar quantitativamente o coeficiente médio de atrito estático desenvolvido entre as luvas e a madeira com que é confeccionado o cabo do facão; os experimentosforam feitos com madeira limpa e emborrachada e com luvas novas e usadas. Nesta etapa testou-se a seguinte hipótese: os valores do coeficiente de atrito estático desenvolvido entre as luvas de proteção e a superficie do cabo do facão dependem do tipo de luva, da condição da luva e do tipo de superfície. A hipótese apresentada foi confirmada, pois o coeficiente de atrito estático depende do tipo de luva, da condição da luva e do tipo de superfície. A pesquisa qualitativa apontou a luva de proteção de raspa de couro e nylon como a preferida dos trabalhadores, pelo conforto advindo do fato desta luva se ajustar bem às mãos, não prejudicar os movimentos e não ocasionar danos às mãos. o coeficiente de atrito não foi prioritário na seleção das luvas feita pelos trabalhadores, pois este problema é passível de minimização pelo desenvolvimento de estratégias como o emborrachamento do cabo do facão. Os atributos principais na seleção das luvas foram outros não passíveis de estratégias, ou seja, tamanho e localização de costuras e qualidade do material

Abstract: The tripartite negotiation among FUNDACENTRO,the Rural Workers' Union of Araraquara and the Santa Cruz Sugar Mill allowed for the undertaking of a study on personal protective equipment (PPE), as well as on tools used during the activity of manual cutting of sugarcane. The problem manifested itself in the face of the strategies adopted by workers to make it feasible the concomitant usage of tools and PPE prescribed as obligatory by the Rural Rule n° 4 (Ministry of Labor and Employment) and internal norms of the company. The main strategy developed was to produce rubber-coatedknife handles in order to minimize the effect of lack of adhesion between the safety glove and the knife handle. The methodology used in the present study was to analyze qualitatively, by means of the appJicationof questionnaires, four modeJs of gJoves being used by forty-seven workers, and analyze quantitatively the average coefficient of static friction developed between the gloves and the wood used in the manufacturing of the knife handle; the experiments were carried out with clean and rubber-coatedwood and with new and used gloves. In this stage the following hypothesis was tested: the values of coefficient of static friction developed between the safety gloves and the surface of the knife handle depend on the kind of glove,the conditionof the glove and the kind of surface. The hypothesis presented was confirmed, because the coefficient of static friction depends on the kind of glove, the condition of the glove and the kind of surface. The qualitativeresearch pointed to the safety glove made of leather chips and nylon as the workers' favorite, due to the comfort resulting from the fact that this glove adjusts well to the hands, does not prevent the motions and does not cause damages to the hands. The coefficient of friction was not a priority in the selection of gloves made by workers, since this problem can be minimized by means of the developmentof strategies such as coating the knife handle with rubber.The main attributes in the selection of gloves were other ones not liable to strategies, i.e., the size and location of seams and the quality of the material
Subject: Fricção
Cana-de-açúcar - Colheita
Luvas de segurança
Ergonomia
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: GONZAGA, Maria Cristina. O uso de luvas de proteção no corte manual de cana-de-açucar. 2004. 98f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/257277. Acesso em: 9 Jul. 2020.
Date Issue: 2004
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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