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Type: TESE
Title: Constantes de viabilidade para sementes de feijoeiro dos cultivares Tibatã e Una
Title Alternative: Viability equation constants for two Phaseolus vulgaris cultivars
Author: Francisco, Fabiana Gonçalves
Advisor: Usberti, Roberto
Abstract: Resumo: O conhecimento do comportamento das sementes em relação às condições de armazenamento a que são submetidas é de extrema importância para a avaliação de sua armazenabilidade. Este experimento analisou o armazenamento de sementes de Phaseolus vulgaris visando a obtenção das constantes da equação de viabilidade para dois cultivares, para a sua conservação e para garantir a sua disponibilidade. As sementes de feijoeiro foram reidratadas com água e/ou secas em sílica gel, ambas a 25°C, a partir dos seus valores iniciais até a obtenção dos valores de umidade desejados. Amostras de sementes com graus de umidade para os cultivares Tibatã e Una (3,28 a 16,65 e 3,14 a 17,26, com valores iniciais de 13,61 e 12,35%, respectivamente) foram acondicionadas em embalagens de alumínio termo soldadas e armazenadas a 40, 50 e 65°C até a obtenção de curvas completas de deterioração. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa ¿Glim¿. Dois grupos de constantes foram obtidos para prever a longevidade de sementes dos cultivares Tibatã e Una, a saber: KE = 5,759; 4,556; CW = 4,598; 5,209; CH =0,0451; 0,1213; CQ = 0,001014; 0,001764, respectivamente. Foi observada uma relação inversa entre o grau de umidade e a longevidade das sementes. O limite inferior calculado para aplicação da equação para os dois cultivares de Phaseolus vulgaris a 65°C situa-se ao redor de 4,52 e 6,15% para Tibatã e Una, respectivamente em equilíbrio com valores de UR ao redor de 20%

Abstract: The previous knowledge of seed performance during storage is important to evaluate its storability. This experiment analysed Phaseolus vulgaris seed storage aiming to get viability equation constants for two cultivars, as to guarantee seed disposal and conservation. Seeds were rehydrated over water or dried over silica gel, both at 25°C, from the initial moisture contents, until achieved desired mc values. Seed samples with mc ranging from 3.28 to 16.65 and 3.14 to 17.26 (Tibatã and Una), with initial mc of 13.61 and 12.35%, respectively, were then placed in aluminium foil packets and stored at 40, 50 e 65°C until obtaining complete survival curves. Statistical analysis was performed through Glim software. Two different groups of constants were calculated as to predict seed longevity of Tibatã and Una cultivar, as follows: KE = 5.759; 4.556; CW = 4.598; 5.209; CH =0.0451; 0.1213; CQ = 0.001014; 0.001764, respectively. An inverse relationship was observed between moisture content and seed longevity. The lower limit for viability equation application at 65°C for the cultivars Tibatã and Una were 4.52 and 6.15%, respectively, on equilibrium with RH around 20%
Subject: Feijão comum
Sementes - Deterioração
Feijão comum - Semente - Armazenamento
Feijão comum - Semente - Viabilidade
Feijão comum - Semente
Tecnologia de sementes
Secagem
Hidratação
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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