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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação das perdas qualitativas no armazenamento da soja
Title Alternative: Qualitative losses evaluation on soybeans storage
Author: Teixeira, Gilmar Valente
Advisor: Benedetti, Benedito Carlos, 1956-
Abstract: Resumo: À medida que a globalização é uma realidade mundial e aumenta a competitividade de abastecimento de alimentos, e sendo o Brasil um país tradicionalmente agrícola, torna-se uma prioridade produzir e armazenar cada vez melhor. Nestes processos a qualidade da matéria prima é fundamental pois os produtos alimentares apresentam sua qualidade condicionada à qualidade da matéria-prima que lhes deu origem. O armazenador de grãos deve ter como objetivo principal a preservação da qualidade dos produtos sob sua responsabilidade. Portanto, entender como as perdas ocorrem durante o armazenamento com e sem sistema de aeração, em diferentes níveis de umidade; verificar a variação do teor de óleo, proteína e acidez e obter modelos matemáticos para prever o comportamento da soja em função dos indicadores de qualidade foram os objetivos do trabalho. Armazenou-se soja durante 238 dias com três teores iniciais de umidade (12,70; 14,50 e 15,50% b.u.), em silos metálicos, sendo que 9 silos com sistema de aeração e 9 silos sem sistema de aeração. A temperatura foi registrada e amostras de grãos coletadas. Modelos de regressão foram ajustados em função do período de armazenamento e do teor de umidade inicial. A deterioração da soja ocorrida durante o experimento (aumento do percentual de grãos ardidos, avariados e teor de acidez do óleo) foi visualizada, principalmente, nos silos sem sistema de aeração, onde observou-se a presença de fungos com maior proliferação para a soja com teor de umidade inicial de 15,50%. Podemos dizer, portanto, que o armazenamento com sistema de aeração preservou melhor a qualidade da soja independentemente do teor de umidade inicial. Por outro lado, para o armazenamento sem sistema de aeração a deterioração ocorreu em função do teor de umidade inicial. Sendo assim, concluiu-se que: As perdas ocorridas foram constatadas principalmente devido ao aumento do teor de grãos ardidos e grãos avariados e se acentuam no teor de umidade inicial mais alto (15,50%), no armazenamento sem sistema de aeração; As variações do teor de proteína e teor de óleo são independentes do uso ou não do sistema de aeração; O teor de óleo tem tendência a decrescer com o tempo de armazenamento, sendo função do teor de umidade inicial e do tempo de armazenagem; Os modelos matemáticos obtidos, ou as respectivas superfícies de resposta, podem ser usados para estimar os parâmetros teor de umidade, teor de ardidos, teor de proteína e teor de óleo ao longo do armazenamento; A amostragem de grãos em processo de deterioração, utilizando-se o calador, necessita de cuidados especiais, com adaptações para obter-se uma amostra representativa

Abstract: As the globalization is a world reality and it increases the contest of food provisioning, and being Brazil a traditionally agricultural country, it has become priority to produce and to store better and better. The concern with the quality is big, because the alimentary products present their quality conditioned to the raw material quality that gave them origin. Someone in charge of the storage of products should have as main objective the preservation of the quality of the grain that entered in the unit. Therefore, being able to understand how the losses happen during the storage with and without aeration system in different moisture levels, verifying the variation of oil level, protein and acidity and obtaining mathematical models to foresee the behavior of the soybeans in function of the quality indicators are the objectives of the work. Soybeans were stored with three initial levels of moisture, in silos with aeration system and silos without aeration system for 238 days. The temperatures data were registered and samples were collected. Mathematical models were adjusted according storage period and initial moisture content. The soybeans deterioration during the storage period (increased the heat damage, total damage and oil acid) was detected mainly on the silos without aeration system, where detect mainly molds on the soybeans with 15,5% initial moisture content. Therefore we can say that storage soybeans with aeration system preserved better the quality soybeans, independents of initial moisture content. On the other hand, the storage without aeration system the deterioration occurred in function of initial moisture content.We concluded that: The losses occurred were due mainly to the increase of heat damaged grains and damaged grains levels; The protein and oil levels variation were independents of the aeration use; The oil level trends to decrease during the storage, and is a function of the initial moisture content and the storage time; The obtained mathematical models, or the respective response surfaces, can be used to estimate the moisture content, heat damaged grains level, protein level and oil level during the storage;The sample process of grains in deterioration process, using the MA-450T sampler, must have special attention, with adaptations to obtain representative samples
Subject: Soja
Armazenamento
Umidade
Água - Aeração
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2001
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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