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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
Author: Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
Advisor: Santos, Rozely Ferreira dos, 1951-
Abstract: Resumo: O agroturismo é uma atividade que vem crescendo no Brasil, como um meio alternativo de promover o desenvolvimento rural, aumentar a renda dos pequenos produtores rurais e, ao mesmo tempo, valorizar a conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários. No entanto, seu planejamento ainda é incipiente, realizado pelas próprias propriedades rurais que têm interesse em desenvolvê-lo. É importante que o processo de planejamento contemple os atributos agroturísticos em diferentes escalas, da perspectiva regional ao município, a área rural do município e a própria fazenda, de forma que o agroturista possa desfrutar de atividades turísticas, de lazer e recreativas diversificadas, necessariamente associadas, ainda que de forma indireta, às práticas agrosilvopastoris. Desta forma, este estudo propõe desenvolver um roteiro metodológico que possibilite mapear e qualificar o potencial de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo em 3 escalas espaciais (regional, municipal e de propriedade rural), integrando premissas conservacionistas e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada uma região formada por 9 municípios componentes da bacia do Rio Mogi-Guaçú, SP, alguns dos quais, fazem parte do "Circuito Paulista das Águas", de tradição turística já estabelecida, mas com alto potencial natural de risco de erosão do solo. Nesta região foram obtidas as áreas de máxima potencialidade ao agroturismo considerando indicadores para agricultura e pecuária, para conservação, para o turismo e para a infra-estrutura física e social. Para cada atributo foi atribuído um peso, em função de sua importância para o agroturismo. Tais procedimentos foram realizados seguindo uma hierarquia de escalas espaciais, com diferentes extensões territoriais e uma seqüência crescente de detalhamento dos indicadores utilizados. A integração dos dados foi realizada em um Sistema de Informações Geográficas (softwares ENVI e IDRISI). Assim, foram obtidas porções do terreno com maior potencialidade ao agroturismo que se inserem umas nas outras, de forma a compor um núcleo concentrador de atributos, onde o agroturista poderá encontrar diversidade e qualidade de atributos atrativos

Abstract: The agro-tourism is growing in Brazil as an alternative means to promote the agricultural development, to increase the income of small rural producers and, at the same time, to stimulate the preservation of natural resources, the cultural aspects and the agricultural landscape. However, its planning is still incipient, realized mostly by the property owners interested in its development. It is important that the planning process considers the agro-tourism attributes in different levels: from the regional perspective to the district; the agricultural area of the district and the farm. This should be done in such a way that the agro tourist can enjoy tourist activities, leisure activities and varied entertainment activities necessarily associated, even indirectly, to the agricultural practice, cattle raising and forestry. This study develops a methodological guideline in order to map and classify the potentiality of agricultural lands for the development of agro-tourism in 3 levels (regional, district and farm), integrating conservationist ideas and environmental planning. As a case study was selected a region including 9 cities of the watershad of Rio Mogi-Guaçú SP, some of which are part of the â?¿São Paulo Circuit of Watersâ??, cities of established tourist tradition but having a high natural potential risk for soil erosion. In this region the areas of maximum potentiality to the agro-tourism were defined considering the indicatives for the agriculture and cattle raising, conservation, tourism and for the physical and social infrastructure. For each attribute one weight was given, according to its importance to the agro-tourism. Such procedures had been performed following a hierarchy of spatial scales with different territorial extensions and using an increasing sequence detailing the used pointers. The integration of the data was performed using a System of Geographic Information (software ENVI and IDRISI). From the resulting products of the overlapping maps of environment attributes, agriculturists, tourist and of physical and social infrastructure, the areas were classified according to their use restriction. Thus, portions of the land with greater potentiality for the agro-tourism were defined so that each inserts into each other in order to compose a concentrative nucleus of attributes, where the agro tourist will be able to find diversity and good quality of attractive environments
Subject: Ecoturismo
Planejamento
Mapas - Escalas
Áreas de conservação de recursos naturais
Turismo - Zona rural
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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