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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Parametros mecanicos no enfardamento do palhiço da cana-de-açucar
Title Alternative: Mechanical parameters in bailing sugar cane straw
Author: Palermo, Evaldo Luiz
Advisor: Ferraz, Antônio Carlos de Oliveira, 1953-
Abstract: Resumo: O palhiço da cana-de-açúcar, em função da sua produção em grande escala, e a atual situação energética do Brasil, tem sido considerada como uma importante fonte alternativa para minimizar a crise energética. Todavia se conhece pouco das suas propriedades mecânicas e dos parâmetros de enfardamento os quais podem melhorar a eficiência das operações de manuseio da palha. O trabalho foi elaborado com a finalidade de estudar o comportamento mecânico do palhiço da cana-de-açúcar em ensaios de compressão e relaxação, realizados em laboratório com a máquina de ensaio MTS empregando taxas de deformação de 10 mm/s, 20 mm/s, 30 mm/s, 40 mm/s e 43 mm/s. E, em campo, através da utilização da enfardadora prismática Nogueira AP 41N, devidamente instrumentada para registrar o sinal da força atuante na biela e a rotação da manivela de acionamento. A partir dos ensaios de compressão foram analisadas as curvas pressão versus densidade aparente, bem como uma avaliação do consumo energético e analise das curvas de relaxação em função das condições de ensaio adotadas. No ensaio com a enfardadora foi determinada a força axial média atuante na biela de 800 kgf, obtendo fardos com densidade média de 250 kg/m3. O grau de umidade apresentou influência na relação pressão x densidade, bem como na energia específica necessária para compactar as amostras. O aumento do grau de umidade diminui a pressão necessária para acondicionar o palhiço no interior do cilindro de compactação e, em conseqüência, diminui a energia específica consumida para compactar o material

Abstract: Mostly because of its large scale production in Brazil, sugar cane straw has been considered an important alternative biomass source to cope with present energy shortage. However very little is know about its mechanical properties and baling parameters witch would improve straw handling operations. In this investigation mechanical parameters of the straw were obtained in laboratory conditions using compression and relaxation tests at several strain rates such as 10 mm/s, 20 mm/s, 30 mm/s, 40 mm/s and 43 mm/s. Field tests were performed using a commercial rectangular baler (Nogueira AP 41N), properly instrumented to register cranck force and drive wheel rotation speed. From the compression tests results the pressure-density curves were plotted and analysed. Energy comsumption and relaxation curves were also obtained for several moisture levels and strain rate conditions. The mean value obtaind during field tests with the commercial baler for the crank force was 800 kgf which produced bales with mean density of 250 kg/m3. Moisture content influenced the pressure-density relations as well as the specifc energy needed to compress the samples. Higher moisture content reduces compression force and consequently the total energy needed in the compression process
Subject: Energia - Fontes alternativas
Biocombustíveis
Agricultura e energia
Pressão
Recursos naturais renováveis
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: PALERMO, Evaldo Luiz. Parametros mecanicos no enfardamento do palhiço da cana-de-açucar. 1998. 103p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/257072>. Acesso em: 9 ago. 2018.
Date Issue: 1998
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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