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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Eficacia de limpeza durante o beneficiamento de tomate de mesa
Title Alternative: Effectiveness of cleaning during post harvest handling fresh market tomatoes
Author: Magalhães, Ana Maria de
Advisor: Ferreira, Marcos David
Abstract: Resumo: A etapa de limpeza em uma linha de beneficiamento para tomate de mesa é importante, pois é responsável pela retirada de impurezas externas dos frutos, sem danificálos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da limpeza e a qualidade dos frutos após serem submetidos a esse processo, alterando o tipo de cerdas e as rotações das escovas utilizadas, tendo como modelo referencial o tomate de mesa Débora. Os ensaios foram realizados em laboratório, na etapa de limpeza do protótipo UNIMAC1. Primeiramente, identificou-se entre as metodologias, análise com colorímetro e turbidímetro, a mais adequada para avaliar a eficácia de limpeza. Para isto utilizou-se esferas de borracha, de peso similar ao tomate, que foram sujas artificialmente e passaram pela limpeza no protótipo com cerdas de nylon e rotação de 100 rpm. Em uma segunda etapa, avaliou-se a eficácia de limpeza, utilizando as esferas de borracha, variando-se o tipo de cerda (nylon, sisal, Tereftalato de polietileno - PET e fibra de coco) e a rotação (40, 80, 120 e 160 rpm) das escovas. E por fim, realizou-se o estudo com o tomate de mesa, analisando a eficácia da limpeza e a qualidade dos frutos (perda de massa, atividade respiratória, concentração de etileno e aparência externa). Observou-se que a análise com o turbidímetro foi a mais precisa na avaliação da eficácia de limpeza. No ensaio com as esferas, o uso de cerdas mais flexíveis, nylon e sisal, que apresentam um índice de flexibilidade (Gc) de 68,34 e 70,27 N.m-1, respectivamente, combinadas a altas rotações tornaram o processo de limpeza mais eficaz. A cerda PET, que é mais rígida, Gc de 135,94 N.m-1, e a rotação de 40 rpm foram ineficientes, apresentando um índice de limpeza inferior a 50%. Para os frutos de tomate, o tratamento cerdas de nylon a 120 rpm foi o mais eficaz no processo de limpeza, com um índice de limpeza de 91%, já na rotação de 160 rpm o índice foi inferior (88%), uma vez que devido à alta velocidade das escovas os frutos pulavam e assim não eram envoltos pelas cerdas. Os menores índices de limpeza, 75,4 e 78,8% foram obtidos nos tratamentos com fibra de coco a 80 e a 120 rpm, respectivamente. De um modo geral, os frutos limpos apresentaram alta perda de massa, alta atividade respiratória e um maior incremento na concentração de etileno após o processo de limpeza. A limpeza dos frutos não foi perceptível na análise sensorial, todavia os tomates que passaram pela limpeza foram os mais aceitos no teste de intenção de compra. Assim concluiuse que a cerda de nylon, por ser mais flexível, quando combinada à rotação de 120 rpm, envolveu melhor os frutos, tornando a limpeza mais eficaz. Contudo, tal processo aumentou a perda de massa e a atividade respiratória logo após o tratamento. Por outro lado quando combinada à rotação de 160 rpm, apesar do processo ser mais ineficiente com relação à limpeza, ocorreu menores alterações de qualidade nos frutos

Abstract: The cleaning step of a packing line for fresh tomatoes is very important, because it is responsible for removing surface residues of fruits without injuring. The main goal of this work was to evaluate cleaning efficiency and fruit quality submitted to different types of bristles and rotations, having as referential model the fresh market tomato Débora. The assays were carried out in a laboratory, in a cleaning step on a prototype developed and named UNIMAC1. First, an assay was carried out to identify the best method for evaluating cleaning efficiency: colorimeter or turbidimeter. Then, rubber spheres, with similar tomato weight, were artificially dirtied and submitted to the cleaning step on the prototype, with brushes of nylon bristles and rotation of 100 rpm. Afterwards, in a second process, the efficiency cleaning was evaluated and the rubber spheres were used again, changing the types of bristles (nylon, sisal fiber, PET and coconut fiber) as well as the rotation (40, 80, 120 and 160 rpm) of rotary brushes. The last phase, the studies were carried out with fresh tomatoes for evaluating cleaning efficiency and fruit quality (weight loss, respiratory rate, ethylene evolution and external appearance). Results showed that the turbidimeter method was the most accurate methodology for evaluating cleaning efficiency. On the trials where rubber spheres were used, the flexible bristles, nylon and sisal fiber, which demonstrated a flexible index (Gc) of 68.34 and 70.27 N.m-1, respectively, were more efficient at higher rotations. PET bristles, that are stiffer (Gc of 135.94 N.m-1) and at a rotation of 40 rpm, were inefficient, presenting a cleaning index lower than 50%. For the fresh tomatoes, a nylon brush at 120 rpm treatment was the most efficient cleaning process, showing a cleaning index of 91%. Nylon brushes at 160 rpm treatment showed the lowest cleaning index (88%). These results were probably associated to the fact that, at higher speeds, fruits tended to jump, causing a poor contact between bristles and fruits. The lowest cleaning index, 75.4 and 78.8%, were observed on coconut fiber at 80 and 120 rpm treatments, respectively. In general, cleaned fruits demonstrated high weight loss, high respiratory rate and more evolution of ethylene after cleaning process. Cleaning efficiency of fruits was not perceptible in sensory analysis; however tomatoes that were submitted to cleaning were more accepted by the buy intention test, being the clean fruits in coconut fiber at 80 rpm treatment preferred by buyers. In conclusion, as nylon bristles are more flexible, allowing a more intimate contact with fruits at 120 rpm, the cleaning process for these parameters is more efficient. However this treatment increased weight loss and respiratory rate after cleaning. On the other hand, nylon at 160 rpm treatment showed to be more inefficient in relation to cleaning, but showed fewer fruits alterations
Subject: Tomate
Pós-colheita
Qualidade
Limpeza
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: MAGALHÃES, Ana Maria de. Eficacia de limpeza durante o beneficiamento de tomate de mesa. 2007. 103p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/257045>. Acesso em: 10 ago. 2018.
Date Issue: 2007
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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