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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Desempenho de diferentes estrategias de aeração de milho armazenado
Title Alternative: Performance of different aeration strategies for stored corn
Author: Nascimento, Vânia Rosal Guimarães, 1983-
Advisor: Queiroz, Marlene Rita de, 1957-
Abstract: Resumo: A eficiência do processo de armazenagem de grãos não consiste apenas em "guardar" a produção agrícola, mas, sobretudo evitar a ocorrência de migração de umidade, incidência de insetos e desenvolvimento de microrganismos nos grãos durante esse processo. A técnica de aeração é atualmente empregada na redução e homogeneização da temperatura intergranular com o objetivo de minimizar esses problemas. Essa prática consiste na passagem forçada de ar ambiente através da massa de grãos. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar e comparar o desempenho de três diferentes estratégias de aeração de grãos de milho, armazenados por vinte e quatro dias. As estratégias pesquisadas foram as seguintes: um sistema funcionando continuamente; outro sistema acionado durante o período da noite e um terceiro sistema que operou somente quando a umidade relativa do ar ambiente estava em equilíbrio com a umidade do ar interno aos grãos. Foram utilizados grãos de milho com dois níveis de umidade distintos, 13 e 18%. Realizou-se monitoramento contínuo da temperatura por meio de sensores instalados dentro dos silos e amostras de grãos foram retiradas durante os ensaios para determinação do teor de umidade, contagem de fungos e condutividade elétrica. Ao final dos ensaios, observou-se que todas as estratégias de aeração empregadas favoreceram redução de temperatura, em grãos secos (13%) e umidificados (18%). Porém, nenhuma estratégia manteve a temperatura no interior dos grãos homogênea durante o período de armazenamento. Ressalta-se, no entanto, que o sistema de aeração contínuo aplicado aos grãos de milho úmidos proporcionou menor heterogeneidade da temperatura ao longo da altura da massa de grãos, além de evitar o desenvolvimento de fungos. O teor de umidade dos grãos sofreu variações durante o período experimental, com tendência de secagem dos grãos ao final do processo. Verificou-se grande ocorrência de fungos nos grãos advindos do campo, principalmente Fusarium e Penicillium. A condutividade elétrica dos grãos de milho apresentou-se constante durante o período de armazenamento. A operação de aeração promoveu resfriamento dos grãos, entretanto em níveis elevados de temperatura e propícios para a incidência de insetos. Dessa forma, a aeração deve fazer parte do manejo integrado de pragas, mas não a única ferramenta

Abstract: The efficiency of grain storage doesn't consist only to "save" the agricultural production, but mainly to avoid the problem with the moisture migration, incidence of insects and development of microorganism in grains, during the process. Aeration is currently used for reducing and homogenization the intergranular temperature, aiming to minimize these problems. This practice consists of blowing ambient air through the grain mass. The objective of this research was to evaluate and compare the performance of three different strategies for aeration of corn grains, stored for twenty-four days. The strategies were: (1) a continuously system; (2) an aeration system activated only during the night and (3) an aeration system operating only when the relative humidity environment corresponds to the grains equilibrium moisture content. Corn grains at two different moisture content levels, 13 and 18% were used. Continuous monitoring of temperature was carried out through 12 sensors installed inside the bins. Grain samples were taken during the experiments for determination of moisture content, mold counts and electrical conductivity. At the end of the tests, all aeration strategies showed temperature reduction in to the bins with dried grain dry grains (11%) and wet grain (16,8%). However, any strategy maintained the homogeneous temperature inside the grain during the storage period. It is emphasized, however, that the continuous aeration system applied to the wet corn grain allowed low heterogeneity in the temperature along of the height of grain mass, and avoided the growth of mold. Grain moisture content changed during the experimental time with tendency of drying at the end of the process. There was a high occurrence of field mold in the grains, mainly Fusarium and Penicillium. Electrical conductivity of corn grains remained constant along the storage time. Aeration promoted cooling of the grains, however the temperature levels were high and appropriate conducive to the incidence of insects. Therefore, aeration should be a part of integrated pest management, but not the only tool
Subject: Milho - Armazenamento
Cereais - Conservação
Temperatura
Umidade
Aeração de grãos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2010
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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