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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação de unidades de beneficiamento : boas práticas, qualidade, impactos mecânicos e exigências laborais
Title Alternative: Ergonomics work analysis and job demands in fresh tomatoes packing houses : good practices, quality, mechanical impacts and labor demands
Author: Braga, Celso de Oliveira, 1951-
Advisor: Ferreira, Marcos David
Abstract: Resumo: O Brasil desponta como grande produtor agrícola, líder em tecnologia de ponta para regiões tropicais e evoluiu da condição de importador para a de grande exportador de alimentos, sendo o quarto produtor mundial de frutas, atrás dos Estados Unidos, da China e da Índia (IBGE, 2010). Para que esta posição se mantenha é fundamental investir em pesquisa e em inovação tecnológica. Este estudo foi desenvolvido em uma unidade beneficiadora de laranja localizada na região de Aguaí, Estado de São Paulo. A laranja foi escolhida devido à sua importância para o agronegócio brasileiro. Um modelo que fornece um quadro avaliativo de uma unidade de beneficiamento (UB) com indicadores de qualidade, de boas práticas agrícolas, de impactos mecânicos e de exigências laborais foi desenvolvido. Desta forma, dois instrumentos inéditos foram criados: o IAQ ou Instrumento para Avaliação de Qualidade e o IABPA, Instrumento para Aplicação das Boas Práticas Agrícolas. A obtenção de indicadores de Qualidade e de BPA permite posicionar a UB em relação às demais UB nacionais e internacionais (ranking) e elaborar o planejamento estratégico para garantir melhorias e competitividade cada vez maior. Para avaliação de Impactos Mecânicos e de Exigências Laborais procedimentos convencionais foram utilizados. A esfera instrumentada foi empregada para avaliação de impactos mecânicos e o instrumento NASA TLX para avaliação das exigências laborais mentais e físicas. Para avaliação de exigências visuais, utilizou-se o instrumento QAV, Questionário de Avaliação Visual. Por intermédio dessas avaliações, podem-se determinar condições adequadas da tecnologia dos equipamentos, da organização do trabalho, do projeto e das condições ambientais do galpão. O conjunto de instrumentos desenvolvidos e utilizados nesta pesquisa constitui um modelo de avaliação e certificação de uma UB que permite um amplo diagnóstico de avaliação e de certificação, com o objetivo de introduzir melhorias e contribuir para garantia da competitividade da UB e da posição do país como grande exportador de alimentos. Este modelo possibilita conhecer o processo produtivo para introdução de melhorias da qualidade e da produtividade, preservando os aspectos ambientais, sociais, de segurança alimentar, de saúde e segurança dos trabalhadores, com sustentabilidade e se aplica a unidades de beneficiamento de outras frutas e hortaliças

Abstract: Brazil is emerging as a major agricultural producer, leader in cutting edge technology for tropical regions and evolving from importer to becoming a major exporter of food, currently being the fourth largest producer of fruit, behind the United States, China and India (IBGE, 2009). In order for this position to be maintained, investment in research and technological innovation is essential. This study was conducted in an orange processing plant in the region of Aguaí, Sao Paulo. The orange was chosen due to its importance for Brazilian agribusiness. A model that provides a framework of an evaluative processing unit (BU) with indicators of quality, good agricultural practices, mechanical impacts and labor requirements was developed. Thus, two new instruments were created: the IAQ or Instrument for Quality Assessment and IABPA, the Instrument for the Application of Good Agricultural Practices. Obtaining Quality indicators and BPA enables positioning this UB in relation to other national and international UB (ranking) and develop strategic planning to ensure improvements and increasing competitiveness. Conventional procedures were used to evaluate impacts of Mechanical and Industrial Requirements. The instrumented sphere was used for the evaluation of mechanical impacts and NASA TLX instrument for the assessment of mental and physical job demands. For evaluation of visual requirements, we used the instrument QAV, Visual Assessment Questionnaire. Through these reviews, one can determine appropriate conditions of technology equipment, work organization, design and environmental conditions of the shed. The set of tools developed and used in this research is a model of evaluation and certification of a UB that allows a broad diagnostic evaluation and certification, in order to make improvements and contribute to ensuring the competitiveness of UB and the country's position as major food exporter. This model enables the understanding and improving of the production process for improvements in quality and productivity, preserving the environmental, social, food security, health and safety aspects of workers, with sustainability and can also be applied to processing units of other fruits and vegetables
Subject: Laranja
Beneficiamento de frutas
Agricultura e tecnologia
Inovações tecnológicas
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: BRAGA, Celso de Oliveira. Avaliação de unidades de beneficiamento: boas práticas, qualidade, impactos mecânicos e exigências laborais. 2013. 150 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/256805>. Acesso em: 22 ago. 2018.
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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