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Type: TESE
Title: Desvendando raízes e retratos no campo da alimentação e nutrição no Brasil : de Francisco Pompêo do Amaral ao Centro Paula Souza
Title Alternative: Unraveling roots and portraits in the field of food and nutrition in Brazil : Francisco Pompêo do Amaral to Center Paula Souza
Author: Carvalho, Maria Lucia Mendes de, 1952-
Advisor: Fagnani, Maria Ângela, 1954-
Abstract: Resumo: Esta tese de doutorado trata de elucidar o pensamento científico, social, político e intelectual de Francisco Pompêo do Amaral (1907 - 1990), desvendando raízes e retratos de docentes que contribuíram para a criação e a implantação do primeiro curso no campo da alimentação e nutrição no Brasil, o de "Auxiliares de Alimentação". Pompêo do Amaral publicou muitos livros e artigos em revistas científicas, mas quase não existem registros sobre essa primazia, que ocorreu na Superintendência do Ensino Profissional do estado de São Paulo, com a aula inaugural em 17 de maio de 1939. Os documentos existentes nos Centros de Memória do Centro Paula Souza indicam que Pompêo do Amaral chefiou os subsetores de "Alimentação e Nutrição" e de "Pesquisas e Ensino da Alimentação". Este médico realizou estudos e pesquisas na década de 1940, que foram publicados na Revista Brasileira Agrícola, sobre a alimentação do povo brasileiro, incluindo em suas obras as práticas pedagógicas e escolares desenvolvidas com estudantes e sua equipe de dietistas. Estas práticas culminaram com a publicação do livro "Política Alimentar", pela Editora Brasiliense, em 1945. Pompêo do Amaral recebeu o Prêmio Nacional de Alimentação, pela pesquisa "A alimentação em São Paulo no período 1940 - 1951", em 1954, e dois Prêmios Oficiais da Academia Nacional de Medicina pelas pesquisas: "O problema da alimentação", em 1955, e "O Leite Problema Nacional", em 1956, tendo, assim, deixado um legado ao se aposentar, em 1961. Para relacionar o "estilo de pensamento científico" de Francisco Pompêo do Amaral com os seus contemporâneos Josué de Castro e Geraldo de Paula Souza, envolveu-se professoras que participaram da complexidade de implementação e de transformação desse curso, no período de 1939 a 1961, buscando compreender o pensamento coletivo de uma época. Nessa pesquisa de doutorado foram realizadas entrevistas de história oral, empregando as categorias de investigação da cultura escolar e de práticas escolares e pedagógicas, identificando as formações e trajetórias sociais e profissionais de professoras que foram chefiadas por Pompêo do Amaral, ao investigar como hipótese que: "as práticas de educação alimentar e nutricional com jovens estudantes, desenvolvidas por Francisco Pompêo do Amaral e sua equipe de dietistas, na instituição que criou o primeiro curso profissional de alimentação no Brasil, propiciaram a disseminação de conhecimentos no campo da alimentação e nutrição e contribuíram para implementação de políticas públicas em segurança alimentar e nutricional sustentável até os dias de hoje. Com essa pesquisa foram desvendados raízes e retratos de Francisco Pompêo do Amaral como médico, jornalista, professor, escritor e cientista, e que, com a sua visão crítica sobre a alimentação e nutrição no mundo, permitiu demonstrar que a escola técnica pode ser um elemento catalisador para a promoção de práticas de educação alimentar e nutricional, contribuindo para a implementação de políticas públicas em segurança alimentar e nutricional sustentável

Abstract: This doctoral thesis drives to elucidate the scientific, social, political and intellectual thinking of Francisco Pompeo do Amaral (1907 - 1990), unveiling roots and portraits of teachers who contributed to the creation and implantation of the first course in the field of food and nutrition in Brazil, which was known as "Food Assistants". Pompeo Amaral published many books and articles in scientific journals, but there are hardly any records about this primacy, which occurred in the Superintendency of Professional Education of the State of São Paulo, with the inaugural class on 17th May 1939. The documents available in the Memory Centers of Centro Paula Souza indicate that Pompeo do Amaral headed the subsectors of "Food and Nutrition" and "Research and Teaching in Food". This doctor conducted studies and researches in the 1940s, which were published in the "Revista Brasileira Agrícola", about the nourishment of the Brazilian people, including in his work the teaching and school practices developed with students and his team of dietitians. These practices culminated in the publication of the book "Food Politics," by Editora Brasiliense in 1945. Pompeo Amaral received the National Award for Food, in 1954, for the research "The Food in Sao Paulo in the period of 1940 - 1951", and two Official Awards from the National Academy of Medicine for the researches: "The food problem", in 1955, and "The Milk: National Problem", in 1956, leaving a legacy with his retirement in 1961. To relate the "style of scientific thinking" of Francisco Pompeo do Amaral with his contemporaries Josué de Castro and Geraldo de Paula Souza, teachers that participated in the complexity of implementation and transformation of this course, in the period from 1939 to 1961, were involved, trying to understand the collective thought of an epoch. In this doctoral research were conducted oral history interviews, employing investigation categories of school culture and school practices and teaching, identifying social and professional formations and backgrounds of teachers who were headed by Pompeo do Amaral, with the hypothesis that: "the practices of food and nutrition education with young students, developed by Francisco Pompeo do Amaral and his team of dietitians, in the institution that created the first food professional course in Brazil, promoted the dissemination of skills in the field of food and nutrition and contributed to the implementation of public policies on food security and sustainable nutrition until these days. With this research were unveiled roots and portraits of Francisco Pompeo do Amaral as a doctor, journalist, teacher, writer and scientist, thus that with his critical view of food and nutrition in the world has demonstrated that the technical school can be a catalyst to promote practices of food and nutrition education, contributing to the implementation of public policies for food security and sustainable nutrition
Subject: Nutrição
Segurança alimentar e nutricional
Ensino profissional
Educação - História
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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