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Type: TESE
Title: Extração, purificação e caracterização bioquimica de peroxidase de folhas de Copaifera Langsdorffii (COP)
Title Alternative: Plant peroxidases : importance and appllcations
Author: Maciel, Hermelinda Penha Freire
Advisor: Pastore, Gláucia Maria, 1953-
Abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância e aplicação de peroxidase de plantas. As peroxidases são relatadas como enzimas muito estáveis ao calor, presentes em muitas frutas e em várias partes dos vegetais. Estas enzimas são encontradas na forma de complexos de isoenzimas e causam alterações na coloração natural dos alimentos e sabor desagradável. As peroxidases apresentam inúmeras aplicações em análises de alimentos, análises clínicas e biológicas, e em conjunto com outras enzimas na conservação de certos alimentos. Ainda existe um grande universo de frutas tropicais, folhas e outras partes da planta, fontes de peroxidase, que podem ser investigadas visando a aplicação industrial. As peroxidases podem catalisar a oxidação de grande variedade de fenóis e aminas aromáticas, que ocorrem naturalmente em tecidos de plantas. Esta capacidade é largamente usada na indústria de alimentos como agente esterilizante e pode conduzir à determinação dos valores de perda nutricional e deteccão do surgimento de compostos tóxicos como hidroperóxidos, epóxidos e aldeídos. A peroxidase pode ainda indicar a presença de hidrogênios e peróxidos orgânicos liberados no meio ambiente, originados de procedimentos industriais, que podem contaminar água potável e a natureza. Métodos convencionaispara determinaçãode peróxido de hidrogênio estão sendo atualmente adaptados para avaliação com a enzima peroxidase como sensor (biossensor).

Abstract: The aim of this research was to review the importance and application of the plant peroxidases. The peroxidases are reported to be one of the most heat stable group of enzymes present in many fruits and vegetables. These enzymes are a complex family of severaI isoenzymes, whose action results in discoloration and off-flavours in foods, but are also used in food, biological and clinical analyses, as well as in food conservation, combined with the action of other enzymes. A lot of tropical fruits and vegetables have to be biochemically characterized with respect to their peroxidases. These enzymes can catalyse the oxidation of a large number of phenols and a aromatic amines which occur naturally in plant tissues. It is widely used in food industry as a sterilizing agent and when present in the final products can indicate the loss of nutritional value and appearance of toxic compounds such as hydroperoxides, epoxides and aldehydes hydrogen. The peroxidase can also indicates the presence of organic peroxides released in the environment from industrial processes and during the ozonation of drinking water. Conventional methods for the determination of hydrogen peroxide have been investigated with a peroxidase enzyme sensor (biosensor).
Subject: Peroxidase
Bioquímica
Extração (Química)
Análise enzimática
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2002
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

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