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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientadores: Gilson Paulo Manfio, Valeria Maia de Oliveirapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent88f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleCaracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranjapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization taxonomic of strains of Alicyclobacillus ssp. isolated in the industry of concentrade juice of orangept_BR
dc.contributor.authorAbreu Filho, Benicio Alves dept_BR
dc.contributor.advisorManfio, Gilson Paulopt_BR
dc.contributor.coadvisorOliveira, Valeria Maia de, 1966-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectAlicyclobacilluspt_BR
dc.subjectSuco de laranjapt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectTaxonomia polifasicapt_BR
dc.subjectTermofilospt_BR
dc.subject.otherlanguageAlicyclobacillusen
dc.subject.otherlanguageOranje juiceen
dc.subject.otherlanguageBiodegradationen
dc.subject.otherlanguagePolyphasic taxonomyen
dc.subject.otherlanguageThermophilesen
dc.description.abstractResumo: Trinta linhagens de bactérias acidotermofílicas isoladas do processamento industrial de suco de laranja concentrado congelado (Frozen Concentrated Orange Juice, FCOJ) em diferentes regiões do estado de São Paulo foram estudadas, utilizando-se uma abordagem polifásica, a fim de se determinar a diversidade e potencial deteriogênico destas em processos de produção de FCOJ no país. A caracterização dos isolados envolveu a determinação da capacidade de crescimento e produção de odor em suco reconstituído, análises fenotípicas (padrão de utilização de carboidratos, sistema API 50 CH), quimiotaxonômicas (perfil de FAMES, sistema MIDI) e de caracterização molecular (ARDRA de região espaçadora DNAr 16S-23S com Hae III, Hha I e Msp I, e análise filogenética de DNAr 16S). Todos os isolados foram identificados como pertencentes ao gênero Alicyclobacillus pelos padrões característicos de ácidos graxos. Diferentemente de relatos de literatura, foi confirmada a presença de omega-ciclohexil-C17:0 e omega-ciclohexil-C19:0 em amostras identificadas como A. pomorum. Das 30 amostras ambientais de aliciclobacilos analisadas, 21 foram capazes de se multiplicar em suco de laranja reconstituído após 24 ou 48 h de incubação a 45 °C, mas apenas 10 produziram odor característico de biodeterioração. Seis ribotipos de ARDRA foram obtidos para os isolados, permitindo a alocação destes nas espécies A. acidocaldarius e A. acidoterrestris, e em grupos relacionados a espécies válidas designados como A. acidocaldarius-like e A. pomorum-likept
dc.description.abstractAbstract: Thirty strains isolated from industrial processing of frozen concentrated orange juice (FCOJ) in different regions of the state of São Paulo were studied using a polyphasic approach with the goal of determining the diversity and deteriogenic potential of isolates from FCOJ production in Brazil. Characterization of isolates involved determining their ability to grow and produce odor in reconstituted orange juice, and phenotypic (carbohydrate utilization, API 50 CH), chemotaxonomic (FAMES, MIDI system) and molecular analyses (ARDRA of 16S-23S rDNA spacer region, Hae III, Hha I and Msp I, and 16S rDNA phylogenetic analysis). All isolates were identified as Alicyclobacillus spp. according to the characteristic fatty acid patterns. Contrary to literature data, omega-cyclohexyl-C17:0 and omega-cyclohexyl-C19:0 were confirmed in samples identified as A. pomorum. From the 30 environmental alicyclobacili samples analyzed, 21 were able to grow in reconstituted orange juice after 24 or 48 hs incubation at 45 °C, but only 10 isolates yielded a characteristic biodeterioration odor. Six ARDRA patterns were obtained for the isolates analyzed, enabling them to be assigned to A. acidocaldarius and A. acidoterrestris, and to groups related to valid species named A. acidocaldarius-like and A. pomorum-likeen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.citationABREU FILHO, Benicio Alves de. Caracterização taxonomica de linhagens de Alicyclobacillus ssp. isolados na industria de suco concentrado de laranja. 2005. 88f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/256662>. Acesso em: 4 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameFantinatti-Garboggini, Fabianapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSette, Lara Durãespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameDuarte, Marta Cristina Teixeirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameEguchi, Silvia Yukopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameDestéfano, Suzete Aparecida Lanzapt_BR
dc.date.defense2005-08-15T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-04T23:38:45Z-
dc.date.accessioned2018-08-04T23:38:45Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-04T23:38:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AbreuFilho_BenicioAlvesde_D.pdf: 6208226 bytes, checksum: e8676e4b88ce9781e64eda102999921b (MD5) Previous issue date: 2005en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/256662-
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