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Type: TESE
Degree Level: Doutorado
Title: Estudo das necessidades nutricionais de bacterias aceticas para a produção de acido acetico
Title Alternative: Study of the acetic bacteria nutritional necessity for the acid production
Author: Santos Junior, Vitorio dos
Advisor: Yokoya, Fumio, 1937-
Abstract: Resumo: As bacterias aceticas sao utilizadas na producao de vinagre. O requerimento nutricional das bacterias aceticas e pouco conhecido e a reproducao desses microrganismos e muito dificil. Os reatores de fermentacao acetica submersa promovem condicoes de estresse fisiologico: acidez (acima de 10% p/v), teor alcoolico (2% p/v) e oxigenacao (0,4 vvm). Esses parametros sao considerados extremos e indicam a necessidade de ativacao de rotas metabolicas especificas, para a manutencao da capacidade de conversao alcool-acido acetico e divisao celular. Este estudo tem como objetivo contribuir na avaliacao qualitativa e quantitativa do efeito de minerais sobre a produtividade de acido acetico, que e definida como a porcentagem de acido acetico produzido em 24 horas. Os experimentos foram conduzidos com linhagem de Acetobacter sp., proveniente de industria produtora de vinagre. As etapas do trabalho foram: ativacao do reator com nutriente padrao; teste de efeitos dos minerais, empregando como ferramenta estatistica um delineamento fatorial incompleto (2(5-1)), isolamento e identificação dos microrganismos, utilizando provas bioquimicas classicas e analise molecular da expressao de RNA mensageiro, por meio da tecnica do DDRT/PCR, com utilizacao de primers da enzima alcool desidrogenase (ADH). Com os resultados obtidos a partir de um ensaio fatorial incompleto para a linhagem estudada, foram selecionados como minerais que aumentam a produtividade, sao eles: o ferro, o molibdenio e o manganes e, ainda, como minerais que diminuem a produtividade, o zinco e o boro. A linhagem isolada do reator apresentou todas as características bioquimicas do genero Acetobacter e a analise molecular evidenciou a expressão do gene para a enzima alcool desidrogenase em todos os experimentos

Abstract: The acetical bacteria are used in vinegar production. The nutritional requirement of acetical bacteria is poorly known, and the maintenance of these microorganisms is too difficult. The reactors of submerged acetical fermentation promote conditions of physiologic stress: acidity (up to 10% p/v), alcohol (2%p/v) and oxygenation (0,4 vvm).These parameters are considerate extremes and indicate the necessity of the activation of specifics metabolic to the maintenance of alcohol-acetic acid transformation capacity and cell division. This research has in view to contribute to the qualitatively and quantitatively evaluation of minerals effects on the productivity of acetic acid, which is defined as the acetic acid percentage produced until 24 hours. These experiments were conducted with of Acetobacter sp. strain, proceeding from vinegar industries. The work steps were: activation of the reactor with standard nutrient; minerals effects tests using the fractional factorial design (25-1) as statistic tool; isolation and identification of the microorganisms, employing classical biochemistry proofs and molecular analysis of the RNA messenger expression, through DDRT/PCR techniques, applying alcohol dehydrogenase enzyme primers. With the results obtained from the fractional factorial design for the strains studied, were selected minerals as the iron, the molybdenum and the manganese that increase productivity and, yet, minerals as zinc and boron that decrease it. The reactor isolated strain presented all biochemical characteristics of Acetobacter genus and the molecular analysis evidenced the expression of the gene for the enzyme alcohol dehidrogenase in all experiments
Subject: Nutrientes
Acetobacter
Alcool desidrogenase
Produtividade
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2009
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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