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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientadores: Florencia Cecilia Menegalli, Paulo Jose do Amaral Sobralpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent207p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleElaboração e caracterização de filmes comestiveis biodegradaveis a base de proteinas miofibrilares de origem bovinapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Silvia Maria Almeida de, 1960-pt_BR
dc.contributor.advisorMenegalli, Florência Cecília, 1944-pt_BR
dc.contributor.coadvisorSobral, Paulo José do Amaralpt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.description.abstractResumo: Pesquisas sobre filmes comestíveis e biodegradáveis a base de biopolímeros surgiram nos últimos tempos devido à considerações ecológicas, aliadas à necessidade de minimização de resíduos sólidos. Estudos com proteínas miofibrilares de peixe demonstraram a capacidade em formar filmes de propriedades funcionais interessantes. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma formulação a base de proteínas miofibrilares de origem bovina (músculo Semitendinosus). As proteínas miofibrilares foram extraídas pelo método de centrifugação diferencial, em soluções tampão salinas e posteriormente foram liofilizadas e caracterizadas segundo as análises de teor protéico e de lipídeo, granulometria (0,125 mm), umidade e cinzas, identificação das frações protéicas (SDSPAGE), identificação das frações protéicas (aminograma), determinação de isotermas de sorção (25°C) e visualização através de microscopia de varredura. As composições das formulações dos filmes testadas foram calculadas segundo um planejamento experimental fatorial completo de dois níveis (23] com quatro repetições no ponto central, sendo compostas de água destilada, glicerol como plasticizante (50 a 75 g/lOO g proteína), ácido acético como ajustador de pH (2,5 a 3,5), além da proteína (1%). As propriedades funcionais utilizadas para verificar os efeitos dos fatores foram as propriedades mecânicas (força e deformação na ruptura), solubilidade em água, opacidade e permeabilidade ao vapor de água. Com a formulação que apresentou as melhores propriedades funcionais foram estudados, inicialmente, os efeitos da espessura e umidade relativa sobre as propriedades mecânicas força-deformação na ruptura e permeabilidade ao vapor de água ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.pt
dc.description.abstractAbstract: Researches on biodegrable and edible films based on biopolymers appeared on the Iast years due to environrnental considerations allied to the necessity of solids waste minimizations. Studies on fish myofibrillar proteins verify this capability on film forming with interesting functional properties. The objective of this work was to develop a formulation based on myofibrillar bovine proteins (Semitendinosus muscle). Myofibrillar proteins were extracted with buffers solutions by differential centrifugation method, and afterwards that material was freeze-dried. Samples were characterized according to protein and lipid content analysis, size (0,125 mm), humidity and ash, identification of proteins ftactions (SDS-PAGE), identification of proteins fractions (aminograms), sorption isotherm determination (25°C) and visualization by scanning electronic microscope. Film formulation solutions were tested according to a complete (23)factory experimental design, with four replications on the central point. The composition of the casting solution 1% protein, distilled water, glycerol as plasticizer (50 to 75 g/lOOg protein), and acetic acid for pH control (2,5 to 3,5). Several functional properties were measured to verify the reference of composition: mechanical properties (force and punction force), solubility in water, opacity and water vapor permeability ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.en
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Silvia Maria Almeida de. Elaboração e caracterização de filmes comestiveis biodegradaveis a base de proteinas miofibrilares de origem bovina. 2001. 207p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/256471>. Acesso em: 28 jul. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAnjos, Carlos Alberto Rodriguespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameHubinger, Miriam Dupaspt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameGomide, Catarina Abdallapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMauro, Maria Aparecidapt_BR
dc.date.available2018-07-28T09:12:22Z-
dc.date.accessioned2018-07-28T09:12:22Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-28T09:12:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Souza_SilviaMariaAlmeidade_D.pdf: 36508055 bytes, checksum: 1f3067443e9a985d4caa016bf46324f9 (MD5) Previous issue date: 2001en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/256471-
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