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Type: TESE DIGITAL
Title: Extração supercrítica combinando duas diferentes fontes naturais para obtenção de óleo especial enriquecido com carotenoides
Title Alternative: Supercritical extraction combining two diferent natural sources to obtain the special oil enriched with carotenoids
Author: Barros, Helena Dias de Freitas Queiroz, 1989-
Advisor: Cabral, Fernando Antonio, 1954-
Abstract: Resumo: O óleo de abacate assemelha-se muito com o óleo de oliva, por ser extraído da polpa dos frutos e pela similaridade de suas propriedades físico-químicas, principalmente pela composição de seus ácidos graxos, predominando em ambos o ácido oleico. É uma importante fonte de moléculas bioativas como os tocoferóis que protegem as células contra o efeito dos radicais livres, além de compostos benéficos a saúde como os fitosteróis. O licopeno e a capsantina, principais carotenoides presentes no tomate (Solanum lycopersicum L.) e pimentão vermelho (Capsicum annuum L.), respectivamente, são usados como corantes naturais em alimentos e estão envolvidos na prevenção de diversas doenças. No intuito de aliar os benefícios do abacate com os carotenoides supracitados e de produzir um azeite especial de abacate enriquecido de carotenoide usando uma tecnologia limpa de extração, polpas liofilizadas de abacate e de resíduo de tomate/pimentão vermelho foram empacotadas separadamente em um mesmo extrator de leito fixo por onde se escoou dióxido de carbono supercrítico (scCO2) a 50 °C e 400 bar. Extraiu-se simultaneamente compostos de interesse presentes nas duas fontes, a primeira fonte contendo lipídeos especiais e a segunda rica no carotenoide licopeno/capsantina. O scCO2 passou primeiro na polpa de abacate contendo ao redor de 68 % de lipídeos e, em seguida na polpa de resíduo de tomate contendo 123,9 ?g/g de licopeno ou pimentão vermelho contendo 625 ?g/g de capsantina. Os lipídeos extraídos do primeiro leito serviram de co-solvente do CO2 na extração dos carotenoides do segundo. Os resultados mostraram um extrato constituído de um azeite de coloração vermelha contendo entre 18,2 a 98,86 ?g/g de licopeno para a extração com resíduo de tomate e 280 a 460 µg/g de capsantina para extração com pimentão vermelho. Uma extração do resíduo de tomate e do pimentão vermelho, sem o uso do óleo como co-solvente, resultou um extrato bastante concentrado e com baixo rendimento, enquanto que as extrações com o óleo como co-solvente do CO2 apresentaram um extrato pouco concentrado e com maior rendimento. Portanto, a presença de óleos vegetais como co-solvente melhora a solubilidade do pigmento no solvente

Abstract: The avocado oil is similar to olive oil, to be extracted from the fruit pulp and the similarity of their physico-chemical properties, especially the composition of their fatty acids, predominantly in both oleic acid. It is an important source of bioactive molecules, which protect the cells against the free radical effects like tocopherol and beneficial compounds to health similar to sterols. The lycopene and the capsanthin, the main carotenoids present in tomatoes (Solanum lycopersicum L.) and red bell peppers (Capsicum annuum L.), respectively, are used as natural dyes in food and are involved in the prevention of several diseases. In order to combine the benefits of avocado with the aforementioned carotenoids and to produce a special avocado oil enriched by carotenoid used in a clean technology of extraction, freeze-dried pulp of avocado and tomato/red bell pepper residue were packed separately in a same fixed bed extractor in which drained supercritical carbon dioxide (scCO2) at 50 °C and 400 bar. Compounds of interest present in the two sources were extracted simultaneously, the first source containing special lipids and the second rich in the lycopene and capsanthin carotenoid. The scCO2 passed first in the avocado pulp containing nearly 68 % of lipids and, after in the tomato residue pulp containing 123.9 ?g/g of lycopene or red bell pepper consisting of 625 ?g/g of capsanthin. The lipids extracted from the first bed served as a co-solvent of the CO2 in the extraction of the carotenoids from the second. The results showed an extract consisting of a red colored oil consisting from 18.2 to 98.86 ?g/g of lycopene for the extraction with the tomato residue and 280 to 460 µg/g de of capsanthin to use in the red bell pepper extraction. A tomato residue and red bell pepper extraction, without the use of the oil as a co-solvent, resulted in a highly concentrated and low-yield extract, while the extractions with the oil as a co-solvent of CO2 presented a less concentrated and higher yield extract. Therefore, the presence of vegetable oils as co-solvent improve the solubility of the pigment in the solvent
Subject: Abacate
Pimentão vermelho
Resíduo de tomate
Extração supercrítica
Carotenóides
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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