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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Felix Guillermo Reyes Reyespt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent103p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleOxitetraciclina em tomates e bactericidas agricolas e avaliaçao dos seus residuos em tomates produzidos em estufa e cultura de campopt_BR
dc.title.alternativeOxytetracycline in tomatoes and agricultural antimicrobials and evaluation of residues in tomatoes grown in greenhouse and open fieldpt_BR
dc.contributor.authorMaia, Patricia Penidopt_BR
dc.contributor.advisorReyes, Felix Guillermo Reyes, 1948-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectAnti-infecciosospt_BR
dc.subjectOxitetraciclinapt_BR
dc.subjectEstreptomicinapt_BR
dc.subjectTomatespt_BR
dc.subject.otherlanguageAntimicrobialsen
dc.subject.otherlanguageOxytetracyclineen
dc.subject.otherlanguageStreptomycinen
dc.subject.otherlanguageTomatoesen
dc.description.abstractResumo: Antimicrobianos como fungicidas e/ou bactericidas têm sido utilizados para a melhoria da qualidade de produtos vegetais destinados à alimentação humana ou para sua maior produtividade em várias fases de sua obtenção, tais como: preparo do solo, crescimento, colheita, industrialização e comercialização. Entretanto, vários destes compostos podem permanecer como resíduos nos alimentos consumidos, e, dependendo de sua toxicidade e nível de exposição, podem apresentar risco à saúde do consumidor. Entre estas substâncias estão os agentes antimicrobianos usados para combater ou prevenir o aparecimento de alterações de origem microbiana no alimento. O desenvolvimento de métodos analíticos para a identificação e quantificação destes agentes em produtos vegetais é de grande interesse, uma vez que a exposição crônica em baixos níveis antimicrobianos pode promover a resistência bacteriana a antibióticos, assim como reações alérgicas. Dessa forma, o presente trabalho objetivou desenvolver metodologia para o isolamento, identificação e quantificação de resíduos de oxitetraciclina em tomate, o qual é muito sensível a bacterioses, assim como comparou os níveis residuais encontrados nos frutos de cultura protegida (estufa) e cultura de campo. A metodologia analítica desenvolvida foi aplicada na análise de tomates comercializados na região de Campinas/SP e Alfenas/MG. Os dados obtidos foram comparados com os limites máximos de resíduos (LMRs) e os intervalos de segurança estabelecidos pela legislação brasileira em condições de plantio no campo. Foi validado, ainda, um método para quantificação dos antibióticos oxitetraciclina e estreptomicina em formulações para uso agrícola utilizadas para tratamento de tomatespt
dc.description.abstractAbstract: Antimicrobials as fungicides and/or bactericides have been used for the improvement of the quality of vegetal products destined to the human feed and for its higher productivity in some phases of its cultivation, such as: preparation of the ground, growth, harvest, industrialization and commercialization. However, several of these compounds can remain as residues in consumed foods, and, depending on its toxicity and level of exposure, they can present a risk to the health of the consumer. Among these substances are the antibiotics used to combat or to prevent the appearance of alterations of microbial origin in the food. The development of analytical methods for the identification and quantification of these agents in vegetal products is of great interest, once the chronic exposure to low levels of antimicrobials can promote bacterial resistance to the antibiotics, as well as allergic reactions. Therefore, the present study aimed to develop a methodology for the isolation, identification and quantification of residues of oxytetracycline in tomato, which is very sensible to bacterioses, as well as was compared the residual levels found in fruits cultivated in greenhouse and open field. The developed analytical methodology was applied in the analysis of tomatoes purchased in the region of Campinas/SP and Alfenas/MG. The obtained data were compared with the maximum residue limits (MRLs) and the intervals of security established by the Brazilian legislation in conditions in the field. It was validated a method for quantification of antibiotics oxytetracycline and streptomycin in agricultural formulations used for treatment of tomatoesen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationMAIA, Patricia Penido. Oxitetraciclina em tomates e bactericidas agricolas e avaliaçao dos seus residuos em tomates produzidos em estufa e cultura de campo. 2007. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/256305>. Acesso em: 8 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameNascimento, Elizabeth de Souzapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMartins, Isaritapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameBottoli, Carla Beatriz Grespanpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRodrigues, Marili Villa Novapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAiroldi, Flavia Pereira da Silvapt_BR
dc.date.available2018-08-09T00:18:19Z-
dc.date.accessioned2018-08-09T00:18:19Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-09T00:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maia_PatriciaPenido_D.pdf: 738805 bytes, checksum: 45cdc642b12e037677eca58fb443a574 (MD5) Previous issue date: 2007en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/256305-
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