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Type: TESE
Title: Teoria do comportamento planejado : uma aplicação na análise do consumo de carne bovina gorda entre universitários
Title Alternative: Theory of planned behavior : an application to the analysis of fat beef consumption among college students
Author: Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu, 1967-
Advisor: Salay, Elisabete, 1960-
Salay, Elisabate
Abstract: Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), principalmente do aparelho circulatório, neoplasias e diabetes, têm apresentado crescimento gradativo, constituindo um grave problema de saúde pública no Brasil. Dieta e estilo de vida muitas vezes desempenham um papel importante no desenvolvimento dessas patogêneses. Recentemente, pesquisas têm demonstrado uma relação estreita entre a ingestão de gordura e o risco de doença cardíaca coronariana. Estudos observacionais têm apontado falhas na alimentação de universitários, o que geralmente resulta em um perfil lipidêmico aumentado, pois optam por uma dieta contendo gordura total, gordura saturada e colesterol além dos níveis recomendados. O aumento da gordura saturada na dieta é apontado como um dos responsáveis pela elevação nos níveis de colesterol plasmático e, consequentemente, pelas doenças ateroscleróticas. A carne bovina gorda provém de cortes que apresentam maior quantidade de gordura saturada. Portanto, comportamentos para a prevenção como uma alimentação saudável e a compreensão de quais são as motivações que levam a estas mudanças de comportamento no intuito de reduzir os fatores de risco para DCNT são de fundamental importância. O presente estudo propõe-se identificar os determinantes psicossociais do comportamento em evitar o consumo de carne bovina gorda entre jovens universitários segundo modelo da Teoria do Comportamento Planejado (TCP), agregando o construto da força do hábito. Foi aplicado um questionário autoadministrado com 73 questões envolvendo medida das variáveis psicossociais oriundas da TCP (atitude comportamental, norma subjetiva, controle comportamental percebido, crenças atitudinais, crenças normativas, crenças de controle, intenção e medidas da força do hábito) seguido de medida das variáveis sociodemográficas e questões relacionadas à saúde. A amostra contou com 324 estudantes selecionados por amostragem não probabilística, provenientes de duas instituições de ensino superior. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares SPSS 18.0 e LISREL 8.80. Realizaram-se análises univariadas e multivariadas, sendo os resultados submetidos à modelagem de equações estruturais. A confiabilidade dos sete construtos foi adequada, com exceção das crenças de controle (atitude comportamental: ? = 0,70; norma subjetiva: ? = 0,74; controle comportamental percebido: ? = 0,75; crenças atitudinais: ? = 0,73; crenças normativas: ? = 0,69; crenças de controle: ? = 0,21; intenção: ? = 0,91; e força do hábito: ? = 0,90). A análise fatorial validou cada construto, exceto o de medidas de crenças de controle. Na avaliação do modelo integrado, os resultados demonstraram que todas as medidas utilizadas são preditoras da intenção em evitar o consumo de carne bovina gorda. No entanto, a medida direta de controle comportamental percebido e a força do hábito apresentaram maior impacto junto à intenção. O ajuste dos índices revelou que a TCP compõe resultados aceitáveis sobre a intenção em evitar o consumo de carne bovina gorda (qui-quadrado = 1407,19; Tucker Lewis Index = 0,96; Comparative Fit Index = 0,96; Normed Fit Index = 0,93; Goodness-of-Fit Index = 0,81; Adjusted Goodness-of-Fit Index = 0,783; Root Mean Square Error of Approximation = 0,063). Esta teoria pode, portanto, ser útil como ferramenta no planejamento de intervenções educativas para auxiliar na criação de hábitos alimentares saudáveis que se refletirão na saúde dos estudantes

Abstract: In Brazil, chronic noncommunicable diseases (NCDs), particularly neoplasms, diabetes, and those of the circulatory system, have exhibited a gradual increase, representing a serious public health issue. Diet and lifestyle often play a significant role in the development of these pathogeneses. Recently, research has shown a close relationship between fat intake and risk of coronary heart disease. Observational studies have identified poor eating habits among students who enter college, usually leading to increased lipidemic profile consequent to diets in which total fat, saturated fat, and cholesterol exceed recommended levels. Increased saturated fat has been implicated in higher plasma cholesterol levels and ensuing atherosclerotic diseases. High-fat beef consists of meat cuts that are richer in saturated fat. Behaviors that promote prevention, including healthy eating habits, and an awareness of the motivations behind behavior changes capable of reducing risk factors for NCDs are therefore of critical importance. The purpose of this study was to identify the psychosocial determinants of the behavior of avoiding fat beef consumption among young adult college students. It draws on an expanded model of the Theory of Planned Behavior (TPB), to which habit strength was added as a construct. TPB-derived psychosocial variables (behavioral attitude, subjective norm, perceived behavioral control, attitudinal beliefs, normative beliefs, control beliefs, intentions, and habit strength) were measured using a self-administered questionnaire containing 73 questions, followed by measurement of sociodemographic and health-related variables. The sample comprised 324 students selected by nonprobability sampling from two higher education institutions. Data were analyzed using SPSS 18.0 and LISREL 8.80 software and underwent univariate and multivariate analyses. The results were subjected to structural equation modeling. Construct reliability was adequate, with the exception of control beliefs (behavioral attitude: ? = 0.70; subjective norm: ? = 0.74; perceived behavioral control: ? = 0.75; attitudinal beliefs: ? = 0.73; normative beliefs: ? = 0.69; control beliefs: ? = 0.21; intention: ? = 0.91; habit strength: ? = 0.90). All constructs, except measurements of control beliefs, were validated by factor analysis. Evaluation of the integrated model showed that all the measurements adopted are predictors of the intention to avoid fat beef consumption. However, habit strength and direct measurement of perceived behavioral control had a higher impact on intention. Upon index adjustments, TPB was found capable of forecasting, at an acceptable level, the intention to avoid consumption of high-fat beef (chi-square test: 1407.19; Tucker¿Lewis index: 0.96; comparative fit index: 0.96; normed fit index: 0.93; goodness-of-fit index: 0.81; adjusted goodness-of-fit index: 0.783; root mean-square error of approximation: 0.063). The theory can therefore be a useful tool for planning educational interventions to promote the acquisition of good eating habits capable of improving the health status of college students
Subject: Comportamento
Carne bovina - Consumo
Estudantes universitários
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2014
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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