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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientador: Delia Rodriguez-Amayapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent113p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleFlores e microalgas como fontes alternativas de carotenoidespt_BR
dc.contributor.authorMello, Marise Costa dept_BR
dc.contributor.advisorRodriguez-Amaya, Delia B., 1941-pt_BR
dc.contributor.advisorRodriguez-Amaya, Deliapt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectFlorespt_BR
dc.subjectMicroalgapt_BR
dc.subjectAnálise cromatográficapt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.description.abstractResumo: Os carotenóides são pigmentos naturais que apresentam funções biológicas importantes, como atividade pró-vitamínica A e/ou antioxidativa, as quais proporcionam a diversificação de suas aplicações em áreas como alimentos, medicina, cosmética e aquacultura. Os carotenóides estão difundidos amplamente na Natureza podendo ser encontrados em flores, sementes, raízes, bactérias, fungos, algas e animais. Até o momento, mais de 600 carotenóides já foram identificados, mas apenas cinco ou seis são produzidos comercialmente em forma sintética e a preços muito elevados. Assim, cresce a busca por fontes naturais que possam ser utilizadas comercialmentepara a produção de carotenóides. No presente trabalho foram investigadas, entre as fontes naturais disponíveis, as flores de Cosmos sulphureus, Thelechitonia tri/obata e Pyrostegia venusta e três espécies de microalgas marinhas, Tetraselmisgraci/is, Hillea sp e Synechococcussubsalsus. O perfil de carotenóides obtido para as flores amarelas e laranjas de C. sulphureus foi o mesmo, diferindo pouco do encontrado para T. tri/obata, sendo a luteína, na forma de diésteres, o carotenóide predominante de todas. O teor médio de luteína nas flores amarelas e laranjas de C. sulphureus foi semelhante, em tomo de 670 !!g/g de material fresco, mas significativamente menor que o valor encontrado para T. tri/obata (820 !!glg). Estes valores são comparáveis ou maiores do que aqueles citados para flores de Tagetes erecta, a principal fonte natural de luteína, o que indica o potencial das flores analisadas como fonte deste carotenóide...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digitalpt
dc.description.abstractAbstract: Carotenoids are natural pigments, which also have important biological functions such as provitamin A andlor antioxidant activities. With such functions, these pigments have applications in different areas such as foods, medicine, cosmetics and aquaculture. They are widely distributed in nature and can be encountered in flowers, seeds, roots, bacteria, fungi, algae and animaIs. At the moment more than 600 nat ural carotenoids have been identified, but only five or six have been produced commercially in synthetic form and at high prices. Consequently,there is an increasing search for natural sources that can be utilized commercially for the production of these importantcompounds. In the present work were investigated, among the available natural sources, the flowers of Cosmos sulphureus, Theleehitoniatri/obata and Pyrostegia venusta and the marine microalgae, Tetraselmisgraeilis, Hillea sp and Syneehoeoeeussubsalsus. The carotenoid profile obtained by HPLC for the yellow and orange flowers of C. sulphureus was identical, differing slightly from that of T tri/obata, with the predominance of lutein diesters. The mean lutein content of the yellow and orange flowers of C. sulphureus was also similar, about 670 Ilg/g fresh weight, but significantlylower than that of T tri/obata (820 Ilg/g). The lutein levels of these flowers are comparable or higher than those found in Tagetes ereeta, the main natural source of lutein, which indicates the possible utilization of these flowers as commercialsources of this carotenoid...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.citationMELLO, Marise Costa de. Flores e microalgas como fontes alternativas de carotenoides. 2002. 113p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/256139>. Acesso em: 2 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Ciência de Alimentospt_BR
dc.date.available2018-08-02T19:25:44Z-
dc.date.accessioned2018-08-02T19:25:44Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-02T19:25:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mello_MariseCostade_D.pdf: 34856849 bytes, checksum: 43367cdc1492cd5e33c325271a8eb21f (MD5) Previous issue date: 2002en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/256139-
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