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Type: TESE
Title: Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de polietileno tereftalato (PET) na retenção de CO2
Title Alternative: Closure systems for PET (Polyethylene Terephthalate) bottles and the effect on CO2 retention
Author: Bastos, Heliane Betune
Advisor: Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-
Abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a retenção de CO2 em água potável carbonatada acondicionada em garrafas de PET, utilizando sistemas de fechamento diferenciados em três condições de estocagem, 5, 25 e 35°C. Foram avaliados três sistemas comerciais convencionais, um apresentando barreira aos gases, e um último desenvolvido para o trabalho, consistindo em um sistema híbrido de vedação elaborado com materiais plásticos e metálicos. Utilizou-se nos experimentos garrafas de 600 mL, em pré-formas de 23, 25 e 28g. A concentração de CO2 na água foi medida semanalmente através da leitura da pressão do espaço livre das embalagens durante o período de 3 meses. Os resultados mostraram que a retenção do CO2, em todos os sistemas testados, está diretamente relacionada à temperatura de estocagem. Na temperatura de 35°C, os sistemas se diferenciaram para garrafas de maior massa (25g e 28g). Na temperatura de 25°C, observou-se ganhos significativos de retenção quando se utilizou sistemas de fechamento considerados barreira. Já na temperatura de 5°C foram testados apenas os sistemas comerciais que não apresentaram, no período estudado, variações significativas da retenção de CO2

Abstract: This study had the aim to evaluate CO2 retention in PET bottles filled with carbonated and drinkable water using different closure systems studied in 3 different storage conditions, 5, 25 and 35°C. It was evaluated 4 commercial closure systems: 3 of conventional type and one with O2 and CO2 gas barrier; and also it was developed a 5th kind for this experience: a hybrid closure system composed by plastic and metallic materials. All 5 types of closures were tested in 23g, 25g and 28g PET bottles of 600mL. The CO2 concentration in the carbonated water was weekly measured through the packaging free space pressure during 3 months. The results indicate that retention of CO2, in all closure systems tested, was straightly related with storage temperature. At 35°C for 25g and 28g bottle systems were observed significant different values. At 25°C storage condition, significant difference of gas retention was observed where a barrier closure was tested. At refrigerated temperature (5°C) only commercial closures were tested and all of them did not show ¿ in the studied period ¿ significant variation of CO2 retention
Subject: Garrafas PET
Bebidas carbonatadas
Retenção
Dioxido de carbono
Vida de prateleira
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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