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Type: TESE
Title: Contribuição para o estudo da linhagem Neurospora sp isolada de beiju de mandioca
Author: Costa, Argentina Sampaio
Advisor: Park, Yong Kun, 1930-
Abstract: Resumo: Foram isoladas diversas linhagens de Neurospora sp de amostras de beijus provenientes de vários locais do Estado do Maranhão produtores de tiquira, bebida alcoólica típica da região. Em todas as linhagens, inclusive N. sitophila ATCC 46892 obtida do beiju por Park et alii em 1982 foi verificada a capacidade de produzir o composto identificado como etil hexanoato, responsável pelo forte aroma de frutas. Neste trabalho foram realizados estudos comparativos das características bioquímicas e microbiológicas entre Neurospora de beiju e outras linhagens de Neurospora, tais como N. sitophila NRRL 2884, N. tetrasperma NRRL 2164, N. intermedia NRRL 5506 e N. crassa NRRL 2223. Verificou-se que apenas as linhagens de Neurospora isoladas de beiju produziram o aroma de frutas. Estas linhagens apresentaram maior capacidade fermentativa em amido 5% e maior atividade amiloglicosidásica que as linhagens de N. tetrasperma 2164, N. intermedia 5506 e N. crassa 2223 da coleção de cultura NRRL, porém menor que a linhagem N. sitophila NRRL 2884. Quanto à atividade das enzimas xilanase, pectinase, CMCase e lipase as linhagens de Neurospora apresentaram resultados negativos. Através de análises quimiotaxonômicas foi identificada a Coenzima Q-I0 em todas as linhagens. Observou-se diferenças no tamanho e coloração de conídias de Neurospora isoladas de beiju e Neurospora da coleção NRRL. Verificou-se o cruzamento pelo aparecimento de peritécios resultante da fertilização apenas entre N. sitophila NRRL 2884 e Neurospora isoladas de beiju. Concluiu-se que as linhagens de Neurospora isoladas de beiju e N. sitophila NRRL 2884 são da mesma espécie, porém apresentam características bioquímicas e microbiológicas diferentes

Abstract: Several strains of Neurospora sp were isolated from beiju which is used for production of tiquira in various regions of the state of Maranhão. All isolated strains, including Nelfrospora sitophila ATCC 46892 wich was also isolated from beiju by Park et alii in 1982 have produced fruity aroma that was identified as ethy hexanoate. In this research was studied biochemical and morfological characteristics of all strains of Neurospora sp such as Neurospora sitophila NRRL 2884, N. tetrasperma NRRL 2164, N. intermedia NRRL 5506 and N. crassa NRRL 2223. It was found that these strains of Neurospora sp from beiju have produced the fruity aroma where as other strains of Neurospora sp did not. All strains of Neurospora from beiju pro.duced less amyloglucosidase and alcohol by fermentation than Neurospora sitophila NRRL 2884, but produced more than other strains of Neurospora sp. It was also found that all strains of Neurospora did not produced xylanase, pectinase, carboxymethylcellulase and lipase. It was found that all strains of Neurospora have ubiquinone Q-I0. Strains of Neurospora sp from beiju showed conidiation and pigmentation differents of strains of Neurospora NRRL. It was examined crossing only between strains of Neurospora from beiju and N. sitophila NRRL 2884. It was concluded that the strains of Neurospora sp isolated from beiju and N. sitophila NRRL 2884 are kind level, however have different biochemical and morfological characteristics
Subject: Mandioca
Neurospora
Aroma
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1995
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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