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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Atividade antiulcerogenica de um concentrado de soro de leite bovino em modelos experimentais com ratos
Author: Rosaneli, Caroline Filla
Advisor: Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Abstract: Resumo: As proteínas do soro de leite têm sido utilizadas na prevenção e/ou tratamento de patologias por apresentar atividade imunomodulatória,ação antibacteriana e antiviral, ação anticancerígena, efeito positivo no combate às infecções e processos inflamatórios, promoção da síntese de glutationa, além de efeito citoprotetor da mucosa. Os objetivos deste trabalho foram investigar o possível efeito do concentrado de soro de leite bovino (CSL) na proteção da mucosa gástrica nos modelos de úlcera gástrica induzida por indometacina, etanol, estresse por imobilização e frio e por reserpina. No modelo de úlcera induzida por indometacina e etanol os animais receberam tratamento agudo, repetitivo e subcrônico, e nos modelos por estresse por imobilização e frio e por reserpina, tratamento agudo e repetitivo. Para determinar o mecanismo específico de ação do CSL na citoproteção gástrica utilizou-se N-etilmaleimida (NEM), um alquilante dos grupamentos sulfidríla e sulfoximina de butionina (BSO), um bloqueador da enzima y-glutamilcisteína-sintetase que participa da síntese. da glutationa, ambos no modelo de úlcera induzida por etanoL A participação do CSL na citoproteção gástrica foi demonstrada nos modelos de úlcera induzida por indometacina e etanoL A utilização do NEM revelou que o CSL tem importante participação nos efeitos protetores da mucosa gástrica através de grupamentos sulfidríla. Os experimentos realizados com BSO demonstraram que o CSL participa da síntese da glutationa que está envolvida neste processo antiulcerogênico. Nos modelos de úlcera induzida por estresse por imobilização e frio e por reserpina o CSL parece não ter participação na proteção gástrica. Nestes casos, os modelos de indução estão envolvidos no estímulo à secreção ácida gástrica. O CSL revelou-se um importante coadjuvante dietético no tratamento e/ou prevenção de úlceras gástricas, através do mecanismo de citoproteção.

Abstract: Milk whey proteins have been suggested for the prevention and/or treatment of several pathology due to the following actions: immunomodulation, antiviral and antibacterial activity, anticarcinogenic and antiinflamatory activity, stimulation of glutathione synthesis and mucosal citoprotection. The objective of this investigation was to search for the protective effects of a bovine milk whey protein concentrate (WPC) on gastric mucosa by induced models of gastric ulcer using indomethacin, ethanol, immobilization and cold and reserpine as ulcerogenic agents. For indomethacin and ethanol induced ulcer the rats were submited to acute, repetitive and subchronic treatments. For the ulcers induced by stress, immobilization in the cold and resepine, acute and repetitive treatments were applied. Specific mechanism of action was explored by the use of N-ethylmaleimide (NEM) a sulphydryl alkylating agent and buthionine sulfoximine (BSO) an inibitor of gammaglutamylcysteine synthetase, an enzyme indispensable for glutathione synthesis. Both blocking agents were tested for the ethanol induced type of ulcer only. The effectiveness of protection for the WPC was demonstrated for indomethacin and ethanol induced models of gastric ulcers. The utilization of NEM revealed that WPC act as inhibitor of gastric ulcerative lesions (ULI) through active sulphydryl (SH) compounds. On the other hand, the BSO experiment revealed the participation of glutathione in the gastric mucosa ulcerative lesion protection. No significant action of the WPC in the protection of gastric mucosa against immobilization and cold stress and reserpine as was observed these models are involved in the gastric acid secretion. Therefore WPC constitutes important dietetic adjuvant for the prevention or treatment of certain types of stomach ulcers, mainly through a cytoprotection mechanism.
Subject: Ulcera gastrica
Soro do leite
Proteínas
Nutrição
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2002
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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