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Type: Artigo de periódico
Title: Digital-image analysis to predict weight and yields of boneless subprimal beef cuts
Title Alternative: Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
Author: Teira, Gustavo Adolfo
Tinois, Eduardo
Lotufo, Roberto de Alencar
Felício, Pedro Eduardo de
Abstract: For several decades, beef carcass evaluation for grading or research purposes has relied upon subjective visual scores, and manually taken measurements, but in recent times there has been a growing interest in new technologies capable of improving accuracy of estimates. Equations to predict weight and yield of beef pistol subprimal cuts were developed in this work using digital image analysis (VIA) of the 12th rib steak. Equations to predict total pistol subprimal cuts weight (CUTS) had coefficients of determination (CD) of 0.84, or 0.87 to 0.88, when the independent variables were the VIA parameters and the half carcass weight (HC) or the total pistol weight (TP), respectively. The predicted values for the total seven subprimal cuts, as a percentage of half carcass weight (CUTS%), presented CD values ranging from 0.37 to 0.47, or 0.21 to 0.31, using HC or TP as a principal independent variable. Likewise, the equation for weight of the individual subprimal cuts had CD values ranging from 0.40 to 0.72, or 0.43 to 0.74 using HC or TP, respectively. In this research, the developed VIA procedure has demonstrated good repeatability and accuracy to estimate the total pistol subprimal weights, and some individual subprimal weights.
Por várias décadas, a avaliação de carcaça bovina em sistemas de tipificação ou em pesquisas tem dependido de escores subjetivos e medidas obtidas manualmente, mas ultimamente tem havido um crescente interesse por novas tecnologias capazes de aumentar a acurácia das estimativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equações para a previsão de pesos e rendimentos de cortes bovinos, através da análise de imagem digital (VIA) de uma seção do contrafilé da 12ª costela. As equações de previsão do peso dos cortes do traseiro especial (CUTS) apresentaram coeficientes de determinação (CD) de 0,84 e de 0,87 – 0,88, quando as variáveis independentes usadas eram os parâmetros VIA e o peso da meia carcaça (HC) ou o peso total do traseiro especial (TP), respectivamente. As equações de previsão do rendimento dos cortes do traseiro especial (CUTS%) representaram de 37,1 a 46,8% e de 21,3 a 30,6% da variação total, quando a principal variável independente utilizada na equação era HC ou TP, respectivamente. Nas equações de previsão dos pesos individuais dos cortes do traseiro especial o CD variou de 0,40 – 0,72 e de 0,43 – 0,74, usando as variáveis HC ou TP, respectivamente. O sistema de análise de imagem digital utilizado apresentou boa repetibilidade, podendo ser considerado um procedimento confiável para a estimativa do peso em cortes do traseiro especial e de alguns dos seus cortes individuais.
Subject: indústria da carne
carcaça bovina
análise de imagem
área de olho de lombo
espessura de gordura
beef industry
beef carcass
image analysis
rib eye area
fat thickness
Editor: São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0103-90162003000200028
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162003000200028
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000200028
Date Issue: 1-Jan-2003
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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