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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Secagem de polpa de abacate por liofilização
Author: Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-
Advisor: Sadir, Ricardo
Abstract: Resumo: Pesquisou-se a factibilidade da secagem de purê de abacate por liofilização. O purê congelado por contato indireto com nitrogênio liquida abaixo de ¿20°C, em menos de 5 minutos, deu, após a liofilização em equilíbrio de transferências de, massa e calor, um produto que ao rehidratar-se mostrou retenção do aroma e pouca modificação do gosto original. A secagem de uma placa de 6 mm de espessura aquecida por radiação a 23°C nas duas superfícies, em um vácuo de 0,025 mmHg, teve uma duração total de 2 horas e um quarto. O processo de secagem para o material empregado é limitado pela transferência de massa. A difusividade efetiva calculada foi de 35 cm2/seg, a condutividade térmica efetiva de 0,88 x 10-4 calorias/cm seg °C. A conservação do produto com umidade residual critica de 2,3% em recipiente hermético livre de oxigênio, é de 7 semanas nas condições de clima tropical (38°C) e de 10 semanas para o clima temperado (30°C). Dadas às condições de qualidade, conservação e comercialização do produto não é recomendável este tipo de beneficiamento do abacate

Abstract: It was studied the adequancy of freeze-drying for dehydration of avocado pulp. The experimental research was made with puree of Collinson and Wagner varieties. The dried product showed, after reconstitution, good aroma - retention and the original taste of the food. The processing requirements determined are: indirect freezing in less than 5 minutes, ice temperature lower than ¿20°C during freezing and drying. The minimal time of drying of a 6 mm thick-frozen plate of puree, with a vacuum chamber pressure of 0,025 mmHg, and heated by radiation in both surfaces to 23°C was 2 1/4 hours. The process rate was controlled by mass transfer. The effective diffusivity and thermal conductivity measured are 35cm2/seg and 0,88 x 10-4 cal/cm seg °C, respectively. An optimal moisture of 2.3% was calculated using the method of Salwin. The storage stability of the product is very poor, even at 2.3% of residual humidity. When packaged in hermetic enclosures without oxygen it keeps acceptability for 10 weeks at 30°C, and during 7 weeks at 38°C. After considering the quality, stability an economical factors related with the product, it was concluded that this kind of drying does not seem proper to the fruit
Subject: Abacate - Secagem
Tecnologia de alimentos
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1971
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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