Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/255102
Type: TESE
Title: Efeito da redução de cloreto de sódio e fosfato sobre as propriedades funcionais de emulsões cárneas adicionadas de sais substitutos
Title Alternative: Reduction of sodium chloride and phosphate on the functional properties of meat emulsions containning salt substitutes
Author: Vidal, Vitor Andre Silva, 1991-
Advisor: Pollonio, Marise Aparecida Rodrigues, 1961-
Abstract: Resumo: Com o aumento das informações científicas sobre a relação entre a quantidade e composição de alimentos consumidos na dieta e a saúde, a busca por alimentos mais saudáveis tornou-se relevante nas escolhas dos consumidores. A carne e os produtos cárneos são excelente fonte de oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, minerais, vitaminas do grupo B e outros compostos bioativos. Porém, os elevados níveis de ácidos graxos saturados, colesterol, gordura, aditivos e, especialmente sódio tem imposto limites ao seu consumo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a redução do teor de cloreto de sódio (NaCl), principal fonte de sódio e tripolifosfato de sódio (TPFS) em emulsões cárneas de baixo custo (alto teor de carne de frango mecanicamente separada) e em formulações nobres (alto teor de matéria-prima cárnea). O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, foram elaboradas emulsões cárneas populares (60% de carne de frango mecanicamente separada) contendo sais substitutos (NaCl, KCl e CaCl2) combinados ou isolados com base na força iônica correspondente a 2,5% de NaCl, e formulações com apenas redução de 50% destes sais e TPFS com objetivo de avaliar o efeito sobre as propriedades físico-químicas. Na segunda etapa, foram elaborados 5 tratamentos que apresentaram melhor desempenho na primeira etapa, contendo formulações com blend de sais (NaCl, KCl e CaCl2), e redução de 50% de NaCl e TPFS em emulsões cárneas com alto teor de matéria-prima cárnea. O objetivo da segunda etapa foi igualmente utilizar blends de sais como estratégia para reduzir parcialmente o teor de NaCl e TPFS em emulsões cárneas elaboradas com alto teor de matéria-prima cárnea e verificar o efeito destes nas características físico-químicas a fim de que as matrizes cárneas pudessem ser comparadas. Na primeira e segunda etapa foram determinados: teores de Na, K e Ca, estabilidade de emulsão, pH, avaliação da cor instrumental, Aw, microestrutura e perfil de textura. O KCl foi reportado como o melhor sal substituto ao NaCl, não tendo diferença ou resultando somente em pequenas diferenças em relação aos tratamentos contendo apenas NaCl. O sal substituto CaCl2 causou efeito negativo nas características da matriz cárnea, principalmente na porcentagem de extração das proteínas miofibrilares, ainda que com a mesma força iônica que NaCl. O uso de blend de sais (50% NaCl, 25% KCl e 25% CaCl2) mostrou-se ser uma boa alternativa para redução de sódio. Desta forma, a combinação de sais substitutos (50% NaCl, 25% KCl e 25% CaCl2) e utilização do KCl como sal substituto ao NaCl apresentou-se como uma alternativa para redução de sódio tanto em emulsões cárneas com alto teor de matéria-prima cárnea quanto em emulsão cárnea com alto teor de CMS. No entanto, a redução de fosfato em formulações populares com redução de sódio e adicionada de sais substitutos deve ser melhor investigada para ser implementada

Abstract: The scientific and technological development on food composition and its relationship with food intake and health has led consumer to make healthier food choices. Meat and meat products are excellent source of trace elements, protein with high biological value, minerals, B vitamins and other bioactive compounds. However, their high levels of saturated fatty acids, cholesterol, fat, additives and especially sodium have imposed limits on consumption. In this context, the aim of this study was to evaluate the reduction of sodium chloride (NaCl), the main source of sodium, and sodium tripolyphosphate (STPP) in low-cost meat emulsions (high content of mechanically separated poultry meat) and noble formulations (high content of meat raw material). The study was divided into two stages. First, popular meat emulsions were prepared (60% of mechanically deboned poultry meat) containing salts substitutes (NaCl, KCl and CaCl2) alone or in combination, corresponding to ionic strength of 2.5% NaCl. Then, formulations containing 50% of these salts and STPP were also prepared to evaluate the effect of salt reduction on the physicochemical properties of the processed products. In the second stage, the five treatments with the best performance were prepared, containing blend of salts (NaCl, KCl and CaCl2), and 50% reduction of NaCl and STPP in meat emulsions with high content of meat raw material. The second stage aimed to utilize blends of salts as a strategy to partially reduce NaCl and STPP in meat emulsions containing high content of meat raw material, and to verify its effect on the physicochemical characteristics and compare the meat matrices. In both stages, Na, K and Ca, emulsion stability, pH, instrumental color, aw, microstructure and texture profile were determined. The KCl was reported as the best substitute to NaCl, once little differences were observed in the treatments containing only NaCl. The salt substitute CaCl2 caused a negative effect on the characteristics of the meat matrix especially in the percentage of myofibrillar proteins extracted, despite the similar NaCl ionic strength of all formulations. The use of salt blend (50% NaCl, 25% KCl, and CaCl2 25%) proved to be a good alternative to sodium reduction. Thus, the combination of salt substitutes (50% NaCl, 25% KCl, and 25% CaCl2) and the use of KCl as NaCl substitute may be an alternative to sodium reduction in both emulsions with a high content of meat raw material as with high content of mechanically deboned poultry meat. However, further studies are required on the phosphate reduction in the popular formulations containing low sodium and salt substitutes
Subject: Sodio
Fosfato
Cloreto de calcio
Cloreto de potássio
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

Files in This Item:
File SizeFormat 
Vidal_VitorAndreSilva_M.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.