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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientador: Maria do Carmo Santos Guedespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent141p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleCompostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucarpt_BR
dc.contributor.authorLeite, Rosiley Almeidapt_BR
dc.contributor.advisorGuedes, Maria do Carmo Santos, 1957-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectQueimadaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A colheita de cana-de-açúcar crua mecanizada implica na inclusão de diversas impurezas como folhas, bainhas e palmito ao caldo extraído, cuja conseqüência é o aumento da cor do caldo e possível agregação dos compostos responsáveis por tal efeito nos cristais de açúcar. O presente trabalho teve por objetivos caracterizar os compostos fenólicos e flavonóides presentes nas folhas, bainhas e palmitos responsáveis pelo escurecimento; estimar a contribuição à cor da inclusão desses materiais ao caldo em termos de cor ICUMSA (lnternational Commission for Uniform Methods of Sugar,Analysis); e expor algumas reflexões sobre as conseqüências sociais da técniêa da colheita mecânica através de material da literatura e entrevistas. A fim de estudar a contribuição à cor pela incorporação de extratos de bainha, folha e palmito, realizou-se dois tratamentos com o caldo de cana misto: nas proporções de % (Tratamento I) e 1/3 (Tratamento 11)do teor fenólico presente no caldo observou-se uma variação de -1,47 %, 44,22 % e 98,87%, e 39,46 %, 75,02 e 110,47%, respectivamente, na cor ICUMSA do caldo misto (14°Brix). Após a clarificação do caldo, estas mudanças foram de 23,13 %,15,20 % e 62,31 % (Tratamento I) e 26,88 %, 37,12 % e 38,28 % (Tratamento 11), respectivamente, em relação ao controle ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.pt
dc.description.abstractAbstract: The mechanical harvesting of sugarcane implies in the inclusion of imputities such as leaves, sheaths and tops in the cane juice extracted, and consequent increase in the juice colour and possible aggregation of the compounds responsible for such an effect in the sugar crystals. The present work had the objectives of characterizing the phenolic compounds and fIavonoids present in the leaves, sheaths and tops responsible for the browning; to estimate the contribution to the colour from the inclusion of these materials into the cane juice in terms of ICUMSA colour; and to reflect on some of the social consequences of mechanical harvesting basead on articles available in the literature and from interviews. The incorporation of extracts from leaves, sheaths and tops in the proportion of % and 1/3 of the phenolic content present in the cane juice gave a variation of- 1.47 %, 44.22 % and 98.87% in Treatment I, and 39.46 %, 75.02 and 110.47% in Treatment II,respectively, of the ICUMSA colour of the mixed juice (14°Brix). After clarification, these changes were 23.13 %, 15.20 % and 62.31 % (Treatment I), and 26.88 %, 37.12 % and 38.28 % (Treatment II],respectively, as compared to the control ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.en
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.citationLEITE, Rosiley Almeida. Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar. 2000. 141p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/255007>. Acesso em: 2 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreenameMestre em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameDurrant, Luciapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMenezes, Hilary Castle dept_BR
dc.date.defense2000-06-06T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-02T15:40:33Z-
dc.date.accessioned2018-08-02T15:40:33Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-02T15:40:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leite_RosileyAlmeida_M.pdf: 28326494 bytes, checksum: a9cd6a2e553daf8e006c78b95ff437e1 (MD5) Previous issue date: 2000en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/255007-
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