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Type: TESE
Title: Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
Author: Penteado, Ana Lucia Pontes
Advisor: Durrant, Lúcia Regina, 1957-
Durrant, Lucia R.
Abstract: Resumo: Noventa linhagens de microrganismos isolados das diferentes etapas da Estação de tratamento de efluente (E.T.E.) de uma cervejaria situada na região de Campinas - SP e cinco fungos provenientes da coleção do Laboratório de Sistemática e Fisiologia Microbiana (L.S.F.M.) foram estudados quanto a capacidade de redução da DQO do efluente oriundo do tanque de equalização Ef1. Foram selecionadas três linhagens que apresentaram melhor capacidade de redução de DQO, sendo que duas (Aspergillus niger e Aspergillus fumigatus) pertencem a coleção do L.S.F.M. e uma foi isolada da ETE tendo sido identificada como Bacillus cereus. Foi estudada a influência de diversos fatores tais como: influência do pH inicial do meio de crescimento (Ef1), tamanho de inóculo, adição de (NH4)2S04' tempo de crescimento, associação e imobilização dos fungos A. niger e A. fumigatus na redução da DQO do efluente proveniente do tanque de equalização Ef1. s resultados foram satisfatórios, sendo que a cepa de Bacillus cereus apresentou uma faixa de 58,70 à 84,72% para redução da DQO, já para os fungos Aspergillus niger e Aspergillus fumigatus os resultados foram de 30,00 - 81,81% e de 75,49 - 80,43% respectivamente, nos tempos de crescimento e pH inicial do meio Ef1 de maior eficiência deredução de DQO. A adição de (NH4)2S04 ao efluente Ef1 resultou numa melhora na redução da DQO para todos os microrganismos estudados. A imobilização fúngica de A. fumigatus em espuma de poliuretana foi eficaz no estudo de redução da DQO de efluentes

Abstract: Ninety strains of microorganisms isolated from different stages of a wastewater treatment plant (W.T.P.) of a brewery at Campinas region - São Paulo and tive fungi from the Microbial Physiology Systematic Laboratory (M.P.S.L.) collection were studied in relation to their chemical oxigen demand (COD) reducing capacity of the effluent from the equalization tank Ef1. Three strains that have been shown the best reducing ability were selected, two of which (Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus) belonging to the M.P.S.L. and one was isolated from the W.T.P. have been identified as Bacillus cereus. The influence of various factors was studied such as: the initial pH of the growing medium (Ef1), inoculum size, addition of a nitrogen souce, growing time, association and immobilization of the fungi A. niger and A. fumigatus in removing effluent chemical oxygen demand from the equalization tank Ef1. The results were satisfactory. The Bacillus cereus strain shown a range from 58,70 to 84,72% for the COD removing, for the fungi Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus the results were from 30,40 to 81,81 % and from 75,49 to 80,43% respectively, at the growing times and initial pH ofthe medium Ef1 which gave the best results in COD removing. The addition of (NH4)ZS04 to the Ef1 effluent resulted in a improvement of COD reduction for all microorganisms studied. In the study of effluents COD reduction, the Aspergillus fumigatus immobilization in polyurethane foam was efficient
Subject: Cerveja - Indústria
Aspergillus niger
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 1996
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

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