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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientadores: Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves, Luiz Antonio Viottopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent160f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeTESEpt_BR
dc.titleAplicação de membranas polimericas no processo de degomagem do oleo de girassolpt_BR
dc.title.alternativeDegumming of sunflower oil using polymeric membranespt_BR
dc.contributor.authorCoutinho, Cesar de Moraispt_BR
dc.contributor.advisorGonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo, 1951-pt_BR
dc.contributor.coadvisorViotto, Luiz Antonio, 1954-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectOleo de girassolpt_BR
dc.subjectDegomagempt_BR
dc.subjectMembranas poliméricaspt_BR
dc.subjectUltrafiltraçãopt_BR
dc.subjectSolventespt_BR
dc.subject.otherlanguageSunflower oilen
dc.subject.otherlanguageDegummingen
dc.subject.otherlanguagePolymeric membranesen
dc.subject.otherlanguageUltrafiltrationen
dc.subject.otherlanguageSolventsen
dc.description.abstractResumo: A aplicação da tecnologia de membranas como método de separação, concentração e purificação de componentes está largamente difundida nos processos industriais de um modo geral, incluindo a indústria de alimentos. Em tecnologia de óleos, o uso de membranas como método de separação ainda não está totalmente estabelecido, entretanto esta tecnologia mostra-se com grande potencial no refino de óleos vegetais, cujas principais vantagens em relação ao refino convencional são o uso de condições térmicas mais brandas de processamento, menor consumo energético, maior retenção de compostos nutricionalmente desejáveis e diminuição da geração de efluentes. Desta forma, a utilização de membranas permite a produção de óleos vegetais de qualidade superior, indo de encontro aos anseios do mercado, e de forma ecologicamente correta, com diminuição do impacto ambiental pela menor produção de efluentes e racionalização da água, um recurso natural cada vez mais escasso. O presente trabalho teve como objetivos a análise do comportamento de seis membranas poliméricas planas frente à permeação com três diferentes solventes, água, etanol e hexano, assim como avaliar a resistência das mesmas face à exposição e filtração com hexano. Adicionalmente, foram selecionadas duas membranas para experimentos de degomagem de óleo bruto de girassol e de soja, variando-se a concentração de solutos na alimentação, pressão, temperatura e modo de filtração, verificando-se o desempenho das referidas membranas em relação à retenção de fosfolipídeos e ao fluxo de permeado. Os resultados mostraram que todas as membranas são resistentes ao hexano e que a maior eficiência na degomagem de ambas as matérias-primas foi obtida através da filtração tangencial em módulo piloto de ultrafiltração, e os fluxos de permeado aumentaram significativamente com o aumento da pressão operacional, sem prejuízo nos niveis de retenção de fósforo. Em ultrafiltração frontal de bancada, o aumento da temperatura e da pressão exerceram efeito positivo sobre os fluxos de permeado, sem mudança significativa sobre os níveis de retenção de fósforopt
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.citationCOUTINHO, Cesar de Morais. Aplicação de membranas polimericas no processo de degomagem do oleo de girassol. 2008. 160f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254699>. Acesso em: 9 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMenezes, Hilary Castle dept_BR
dc.contributor.committeepersonalnamePetruz, Jose Carlos Cunhapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameFontes, Sergio Rodriguespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameGrimaldi, Renatopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMing, Chiu Chihpt_BR
dc.date.defense2008-02-25T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-09T22:21:15Z-
dc.date.accessioned2018-08-09T22:21:15Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-09T22:21:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Coutinho_CesardeMorais_D.pdf: 7072281 bytes, checksum: 272165bc7f6a8624d3b02dcebb324f53 (MD5) Previous issue date: 2008en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254699-
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