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Type: Artigo de periódico
Title: Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos
Title Alternative: Fatty acid profile and proximate composition of carp (Cyprinus carpio) feed artificial food and pig manure
Author: Druzian, Janice Izabel
Marchesi, Cristiane Michele
Scamparini, Adilma Regina Pippa
Abstract: This study investigated the proximate composition and fatty acid profile of the carp muscle fed with pig manure. Carp with 4-10 months of age were collected in Santa Catarina. Muscle samples were sliced and then triturated in a multiprocessor and stored under gaseous nitrogen atmosphere (-18°C). The moisture, protein, and ash contents (%) were as follows: 72.24; 14.85; e 2.16, respectively, for carp feed artificial food; and 83.33; 14.48; e 3.49 for carp feed pig manure. The contents of sodium and potassium were: 0.491% and 1.20% carp/artificial food; 2.28% and 0.367% carp/pig manure. The total lipids contents also presented significant differences: 9.88% carp/artificial food, and 1.69% carp/pig manure. Fatty acid profile showed similar tends in both muscles. Therefore, a significant difference in the total lipids and mineral contents of the carp tissue feed pig manure was detected, though the observed variation in total lipid content wasn t reflected in the fatty acid composition.
Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (-18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos mostrou tendências similares nos dois músculos. Portanto, verificou-se um efeito significativo da alteração da dieta sobre a composição do tecido muscular de carpas alimentadas com dejetos suínos, principalmente no conteúdo de minerais e de lipídios totais, embora a variação observada no conteúdo de lipídios totais não tenha se refletido na composição de ácidos graxos.
Subject: composição centesimal
perfil de ácidos graxos
carpas (Cyprinus carpio)
alimentadas com dejetos suínos
proximate composition
fatty acid profile
carp (Cyprinus carpio)
feed pig manure
Editor: Universidade Federal de Santa Maria
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0103-84782007000200038
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200038
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200038
Date Issue: 1-Apr-2007
Appears in Collections:Unicamp - Artigos e Outros Documentos

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