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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Jose Gilberto Jardinept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent101f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleObtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversapt_BR
dc.contributor.authorTanada, Patricia Sayuript_BR
dc.contributor.advisorJardini, Jose Gilbertopt_BR
dc.contributor.advisorJardine, Jose Gilbertopt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectOsmosept_BR
dc.subjectUltrafiltraçãopt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho foi à obtenção de extrato de banana isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentração por osmose inversa. Foi realizado o processamento de extração de suco de banana, com inibição prévia da enzima polifenol oxidase com solução de 0,15% de metabissulfito de sódio e 1 % de ácido ascórbico para evitar o escurecimento inicial. Posteriormente esta enzima ficou retida na etapa de ultrafiltração. Os processos de ultrafiltração foram realizados com membranas de polissulfona com peso molecular de corte de 20.000 daltons à duas pressões transmembranas, 6 e 8 bar. O processo à 6 bar foi melhor por apresentar fluxo de permeado mais estável e menor diminuição deste com o tempo e concentração. Para a osmose inversa foram utilizadas membranas de filme composto (HR 95) e foram realizados quatro processos, dois à pressão transmembrana de 40 bar, um do suco ultrafiltrado à 6 bar e outro à 8 bar, e dois processos à 60 bar, dos mesmos sucos ultrafiltrados. Os processos à 60 bar foram superiores, dentre eles o do suco ultrafiltrado à 6 bar devido ao maior fluxo de permeado (27,8 L/h.m²) e concentração do suco (31º Brix) e menor tempo de processo. Uma aplicação do extrato concentrado de banana é a produção de licor. O licor obtido de 190 GL estava amarelo claro e sem turvação. Pela análise sensorial realizada, 74% das pessoas gostaram do licor devido ao sabor e aroma de bananapt
dc.description.abstractAbstract:The objective of this research was the production of a banana extract by ultrafiltration containing no polyphenol oxidase by ultrafiltration and its concentration by reverse osmosis. The extraction of the banana juice was effected after a prior inhibition of the enzyme polyphenol oxidase using a solution containing 0,15% sodium metabissulfite and 1 % ascorbic acid to avoid initial browning. Later, this enzyme was successfully retained by ultrafiltration. The processes of ultrafiltration were carried out using polysulfone membranes with a cut-off of 20.000 daltons at two transmembrane pressures, 6 and 8 bar. The process using apressure of 6 bar was better because of the more stable permeate flux, decreasing less with time and concentration. The processes of reverse osmosis were effected using thin film composite membranes (HR-95) and four experiments were carried out, two with a transmembrane pressure of 40 bar, one with the 6 bar ultrafiltered juice and the other with the 8 bar one, and two processes at 60 bar, with the same ultrafiltered juices. The processes at 60 bar were better, specially that with the 6 bar ultrafiltered juice, because of the higher permeate flux (27,8 L/h.m²) and concentration of the juice (31° Brix) and the shorter process' time. One application of the concentrated banana extract is the production of liqueur. Liqueur with 19° GL was produced presenting a light yellow, transparent appearance and no turbidity. A sensory evaluation indicated that 74% of the people liked the liqueur because of the taste and flavour of bananaen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued1996pt_BR
dc.identifier.citationTANADA, Patricia Sayuri. Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa. 1996. 101f. Dissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254572>. Acesso em: 21 jul. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreenameMestre em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMenezes, Hilary Castle dept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameRoig, Salvador Massaguerpt_BR
dc.date.defense1996-10-07T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-07-21T16:22:04Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T16:22:04Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T16:22:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tanada_PatriciaSayuri_M.pdf: 4195201 bytes, checksum: 5742641f48168995fb7a74a72ab39d0c (MD5) Previous issue date: 1996en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254572-
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