Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254487
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Jaime Amaya-Farfanpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent72f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação alimentar com hidrolisado de colageno nos marcadores bioquimicos e nas caracteristicas composicionais, biomecanicas e histologicas osseas de ratas osteopenicaspt_BR
dc.title.alternativeEffects of consumption of collagen hydrolyzate as food supplement on the biochemical markets and on the compositional, biodynamic and histological characteristics of the bone of osteopenic ratspt_BR
dc.contributor.authorJackix, Elisa de Almeida, 1983-pt_BR
dc.contributor.advisorAmaya-Farfán, Jaime, 1941-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e Nutriçãopt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectHidrolisados proteicospt_BR
dc.subjectOsteoporosept_BR
dc.subjectOvariectomiapt_BR
dc.subject.otherlanguageCollagenen
dc.subject.otherlanguageProtein hydrolyzateen
dc.subject.otherlanguageOsteoporosisen
dc.subject.otherlanguageOvariectomyen
dc.description.abstractResumo: A osteoporose constitui a enfermidade do esqueleto de maior incidência mundial e é caracterizada por redução da massa óssea levando ao aumento da susceptibilidade a fraturas. Nas mulheres, a osteoporose está associada à queda dos níveis de estrogênio, que acompanha a menopausa. O colágeno compreende cerca de 95% das proteínas dos ossos, e é parcialmente responsável pelas propriedades biomecânicas do osso. Os hidrolisados enzimáticos de colágeno (HC) são produtos obtidos a partir da hidrólise da gelatina e têm recebido atenção por suas propriedades no tratamento de doenças osteoarticulares. Objetivo: avaliar o efeito de um HC sobre características ósseas em modelo osteopênico com ratas. Métodos: 48 ratas adultas foram divididas em 6 grupos: 3 ovariectomizados, 1 sham-operated e 2 intactos, tratados com dieta AIN-93 M, suplementada com HC ou gelatina (controle), em dois níveis: (1) quantidade equivalente a 5X ao recomendado para humanos (10g/D), e outro (2) com nível 10X maior. Após 8 semanas, os ossos do fêmur e da coluna vertebral foram extirpados, e o sangue coletado; determinaram-se osteocalcina e fosfatase alcalina sérica, e no osso, determinou-se peso, teor protéico, conteúdo mineral (Ca, Na, Zn, Fe, K, P, Mg, Mn, Pb e Cu). Realizou-se também a análise de cortes histológicos dos diferentes grupos. Avaliou-se a resistência biomecânica por meio dos testes de flexão em três pontos nos fêmures e compressão nas vértebras. Resultados: As vértebras do grupo que recebeu a maior dosagem de HC suportaram uma carga 4X maior, e tiveram percentuais de proteína óssea e valores de osteocalcina maiores, do que aquelas que não tiveram suplementação ou receberam gelatina (p<0,05). A análise histológica mostrou maior espessura das trabéculas ósseas nos fêmures e vértebras das ratas que receberam HC. Conclusão: O HC contribuiu para uma maior conservação, composição e resistência óssea, quando comparado à gelatinapt
dc.description.abstractAbstract: Osteoporosis, the skeletal disease of highest incidence in the world is characterized by the reduction of bone mass and commonly leads to increased susceptibility of fractures. In women, osteoporosis is associated to the cessation of estrogen secretion and menopause. Collagen accounts for approximately 95% of the bone proteins and is to a large extent responsible for its biomechanical properties. Collagen hydrolyzates (CH) consist of mixtures of peptides obtained by a partial hydrolysis of gelatins, which have received considerable scientific attention as potential repositories of osteoraticular tissues. Objective: to evaluate the effect of supplementing the diets of ovariectomized rats with a commercial CH upon the compositional, biomechanical and histological characteristics of the bone. Methods: 48 adult female rats were divided into 6 groups: 3 of them ovariectomized, 1 sham-operated and 2 intact, fed the AIN 93-M diet, supplemented with either CH or gelatin (Control), in two levels: (1) a dose equivalent to 5x the amount suggested for humans (10g/D) and (2) a dose 10x greater. After eight weeks of treatment, the bones of femurs and vertebrae were excised the blood collected and serum osteocalcin and serum alkaline phosphatase determined. For the bone, gross weight, protein and mineral content (Ca, Na, Zn, Fe, K, P, Mg, Mn, Pb and Cu) were determined. Histological analysis of bone tissue sections was also performed to compare the different treatments. Biomechanical strength was assessed by means of 3-point flexion and compression tests of the femurs and vertebrae, respectively. Results: the vertebrae of the ovariectomized group that received the higher dosage of CH withstood a load 4x greater and exhibited higher levels of protein and osteocalcin content than those that received the gelatin or no supplementation at all. Histological analysis of the femurs and vertebrae of castrated rats that received the CH showed greater thickness than those receiving the gelatin supplementation. Conclusion: CH consumption as a diet supplement by the ovariectomized rat had an unequivocal contribution in the conservation or preservation of bone mass not seen when gelatin was used as a supplementen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.citationJACKIX, Elisa de Almeida. Efeito da suplementação alimentar com hidrolisado de colageno nos marcadores bioquimicos e nas caracteristicas composicionais, biomecanicas e histologicas osseas de ratas osteopenicas. 2008. 72f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254487>. Acesso em: 10 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.description.degreenameMestre em Alimentos e Nutriçãopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameDomene, Semiramis Martins Alvarespt_BR
dc.contributor.committeepersonalnamePaiva, Lucia Helena Simões da Costapt_BR
dc.date.defense2008-01-22T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-10T13:16:03Z-
dc.date.accessioned2018-08-10T13:16:03Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-10T13:16:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jackix_ElisadeAlmeida_M.pdf: 5040809 bytes, checksum: 9ccad63464c1464ceb7ded271d23cb5c (MD5) Previous issue date: 2008en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254487-
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jackix_ElisadeAlmeida_M.pdf4.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.