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Type: TESE
Title: Caracterização quimica, atividade da lipoxigenase e biodisponibilidade de carotenoides da rucula (Eruca sativa)
Author: Granja, Erika Maria Marcondes Tassi
Advisor: Amaya-Farfán, Jaime, 1941-
Abstract: Resumo: Programas de prevenção à hipovitaminose A preconizam o consumo dos vegetais verdes folhosos, por serem fontes de carotenóides próvitamínicos A. Porém, alguns estudos questionam a eficácia desta conduta, alegando que a biodisponibilidade dos carotenóides das folhas é baixa demais para o combate à hipovitaminose. Como a rúcula (Eruca saliva) é um vegetal bastante consumido e, são poucas as informações sobre a sua composição, o presente trabalho teve como objetivo estudar o conteúdo de alguns nutrientes-chave da rúcula, e determinar a biodisponibilidade dos carotenóides nessa verdura folhosa, tanto crua como cozida, em relação ao 'beta'-caroteno sintético, através da dosagem destes nas lipoproteínas ricas em triacilgliceróis (LRT). No estudo sobre a composição determinou-se o teor de cinzas, proteína, lipídeos totais, carboidratos, fibras, ácidos graxos, além do conteúdo de a-tocoferol, carotenóides e atividade da enzima lipoxigenase no vegetal cru e cozido (5, 10 e 15 min a 97°C). Para estudar a biodisponibilidade, foi delineado o seguinte estudo: 10 mulheres adultas saudáveis, com o IMC de 18 a 20kg/m2, foram orientadas a consumir durante três dias dietas isentas de fontes de carotenóides. No quarto dia foi feita coleta de sangue em jejum (t=Oh) e, logo após, ingeriu-se refeição experimental constituída por rúcula crua (6,° umol de 'beta' caroteno) e 15g de gordura. Coletou-se sangue nos tempos de 2, 4 e 6 horas após a refeição ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.

Abstract: Hipovitaminosis-A prevention programs have recommended the routine consumption of green leafy vegetables for being good sources of provitamin A. Some studies, however, question the efficacy of this practice based on data indicating that carotenoid bioavailability from these sources is much toe low to improve the vitamin A status of individuais in need. The rocket (Eruca sativa) is a green leafy vegetable widely consumed in some parts of Brazil, but until now there is little information regarding its nutritional properties, except for its carotenoid composition, particularly rich in lutein and 'beta'-carotene. The present work was designed to study the rocket leaf as a source of nutrients of lipid nature, namely a-tocopherol, polyunsaturated fatty acids and carotenoids and estimate the relative bioavailability of 'beta'-carotene and lutein to humans, both in the raw and in the cooked state. The experiment consisted of determining the carotenoids in the triacylglycerol-rich lipoproteins (TRL), the first stage after absorption, in 10 adult, healthy women (18 <BMI<20kg/m2). The volunteers were instructed to consume diets free of carotenoids for three days. Early on the fourth day, a blood sample was drawn (fasted, t=Oh). Immediately after, each volunteer ingested an experimental meal that consisting of white bread, 15 9 of vegetable oil and the raw leaves (6.0 umol - 'beta' carotene). Blood samples were drawn again at 2, 4 and 6 hours after the meal ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.
Subject: Carotenóides
Lipoproteinas
Hortaliças
Absorção
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2001
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

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